Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Стефан Сиоан | Le Figaro

Странное восстание в Славянске

Первый штурм украинских спецподразделений был предпринят в Славянске, городе со 130-тысячным населением, расположенном между Донецком и Харьковом, пишет Стефан Сиоан в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"В 50 км от пригородов Донецка уже можно встретить КПП пророссийских активистов. Блокпост сделан из подручных средств. Он повернут к новому миру, уже вне Украины, где-то посередине между независимостью и российским ирредентизмом. Именно в Славянске, с населением в 130 тысяч человек, считающемся важным промышленным перекрестком, расположенным между Донецком и Харьковом, спецвойска Киева предприняли первый штурм", - пишет издание.

"В субботу после неудачной попытки захвата отдела милиции в Донецке, в трех других городах региона, включая Славянск, русские сепаратисты захватили государственные здания и комиссариаты полиции. Пророссийские силы, укрепленные российскими агентами, захватили арсенал из 20 автоматов и 400 пистолетов Макарова. В воскресенье утром украинское правительство, на протяжении недели мирившееся с сепаратистскими выступлениями на Востоке, предприняло "антитеррористическую операцию" по восстановлению контроля над регионом", - сообщает автор статьи.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в ходе телефонного разговора сказал, что "антитеррористические подразделения под командованием СБУ перешли в наступление утром в воскресенье. Мы располагаем информацией о том, что среди пророссийских активистов находятся офицеры ГРУ".

"Вокруг города Славянск расположены 4 блокпоста, через которые обходным путем можно добраться в центр города. Оказавшись на главной улице, люди с георгиевскими ленточками тщательно осматривают каждый автомобиль, приближающийся к районному отделу милиции. Вокруг не видно полиции или сил охраны правопорядка, прибывших из Киева", - пишет автор.

"За баррикадами из автопокрышек находятся несколько десятков человек, за которыми наблюдают молодые активисты, вооруженные щитами. Некоторые вооружены бейсбольными битами, другие - топорами. Время от времени по двору проходят боевики с автоматами. Единственным местом, куда нельзя проникнуть, стало центральное здание комиссариата, в котором располагаются хорошо вооруженные люди, и их много", - сообщает корреспондент.

"Сегодня утром было абсолютно спокойно, если не считать нескольких выстрелов за пределами города", - говорит один из сепаратистов. Люди, с которыми сумел побеседовать автор статьи, придерживаются различных взглядов на происходящие события. "В Славянск прибыли фашисты из "Правого сектора", на них форма украинской армии. Такая же форма на американских солдатах. Некоторые находили гильзы от патронов натовского калибра", - рассказала 28-летняя Александра. Елена приехала в Славянск из Дружковки, чтобы поддержать активистов и "продемонстрировать, что мы против незаконной власти, игнорирующей наши права и наши требования". По ее словам, выходом из кризиса может быть только референдум. "Мы хотим создать на юго-востоке Украины республику, мы хотим жить независимо от этой фашистской хунты в Киеве. Но самое главное, я хочу быть у себя дома, иными словами, в России".

"В Краматорске около 400 манифестантов устроили пикет перед зданием мэрии. Некоторые здесь выступают за "независимую Республику Донбасс в составе федеративной Украины", другие просто хотят присоединения к России", - отмечает корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru