Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Сильви Кауффманн | Le Monde

Наступление России на внешней арене контрастирует с состоянием ее экономики

Самая плохая новость для Владимира Путина в эти последние дни пришла от Андрея Клепача, заместителя министра экономического развития, возглавляющего департамент макроэкономических прогнозов, пишет Сильви Кауффманн в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Самая плохая новость для Владимира Путина в эти последние пришла не из Киева, не из Вашингтона, не из Брюсселя. Она пришла из Москвы в безобидной форме доклада, сделанного 8 апреля заместителем министра экономики Андрея Клепача. Клепач также занимает пост главы департамента макроэкономических прогнозов. Эти прогнозы и указали на ахиллесову пяту режима, осуществляющего наступление на внешнем фронте", - пишет издание.

"Крым аннексирован, российские войска все еще сконцентрированы вдоль украинской границы, русскоязычные "туристы" в масках и камуфляже дестабилизируют ситуацию в городах на востоке Украины. Ядерная держава, постоянный член СБ ООН, Россия продолжает оставаться ключевым партнером в дипломатической игре по Сирии и Ирану. Однако эта активность контрастирует с состоянием экономики, оказавшейся в мертвой точке, загнанной в тупик, прекрасно известный развивающимся экономикам", - отмечает автор статьи.

"Этот феномен имеет название: ловушка среднего дохода. Суть феномена изложил экономист Барри Эйченгрин. Экономики с быстрым ростом неожиданно оказываются блокированными, когда ВВП на душу населения достигает 10-11 тыс. или 15-16 тыс. долларов в год, и уже больше не могут стартовать с этого плато, если только не начнут осуществление дерзких реформ", - пишет автор.

"Заместитель министра понизил прогнозы роста российского ВВП на 2014 год с 2,5% до 0,5%. Бегство капиталов должно в этом году достичь 100 млрд долларов, а может быть, и 150 млрд, если украинский кризис будет обостряться. Клепач предлагает увеличить государственные расходы на 0,5% ВВП и использовать излишки доходов от продажи нефти, чтобы стимулировать и финансировать развитие Крыма", - сообщает издание.

"Такой поворот событий не вызывает удивления у Сергея Гуриева. По его словам, бюджетные правила подвергаются изменениям, потому что "Путину надо расходовать все больше и больше, чтобы выполнять обещания, данные в 2012 году". А эти обещания "основывались на темпах роста в 5-6%". Павел Шеремета, новый министр экономики Украины, уверен: "Российские власти, постмодернистская оппортунистическая диктатура, в действительности не предлагали великих идей, они полагают, что могут управлять страной, как они хотят, и что люди довольны, потому что они получают от этого экономические выгоды. Но теперь экономические выгоды исчезли", - говорится в статье.

"Таким образом, нужен новый социальный контракт, но Путин не может его предложить, потому что у него нет идеологии". Он находит убежище в военной авантюре, захватывает территории, использует пропаганду. И это проходит: его популярность достигла головокружительных высот", - пишет корреспондент.

"Но такая ситуация продлится недолго, - предсказывает Сергей Гуриев, - потому что его накажет экономика. Изменение бюджетных правил даст ему немного кислорода, но уже сейчас он начинает испытывать трудности". Сергей Гуриев подчеркивает, что очень скоро люди начнут задавать вопросы. Пусть русские и не обращают внимания на ВВП или на дефицит бюджета, но они прекрасно знают, что такое курс рубля и цена на нефть. А по данным аналитиков oil-price.net, цена на нефть марки Brent очень скоро не сможет удовлетворять амбиции президента Путина. Средний класс и олигархи, в отношении которых действуют санкции, могут отвернуться от Путина. И тогда получит подтверждение предсказание министра финансов Германии Вольфганга Шойбле: "Имперский момент России так и останется всего лишь моментом", - заключает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru