Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Москву накрыло ксенофобское похолодание

Утром 11 апреля на фасаде Дома книги на Новом Арбате появился плакат с надписью "Пятая колонна. Чужие среди нас", передает корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн.

"На нем были изображены черно-белые портреты трех самых известных оппозиционеров и двух инакомыслящих рок-музыкантов советской эпохи, а также двое инопланетян зловещего вида, один из которых держал в руке портфель с белой лентой - символом политического протеста против президента Владимира Путина и российского правительства", - говорится в статье.

С того момента, как аннексия Крыма Россией охладила отношения с Западом, "зловещий шовинистический дух заполнил эту неустойчивую столицу, с подачи государственного телевидения и самого Путина", сообщает Хершенхорн.

"Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем, - заявил российский лидер в выступлении, посвященном присоединению Крыма. - Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны разного рода национал-предателей или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?"

Москва - гордый интернациональный город, однако в последние недели многое изменилось. После вторжения в Крым жители многих квартир вывесили из окон российские флаги, как в США после терактов 11 сентября. Был создан сайт predatel.net с фотографиями и цитатами известных общественных деятелей, высказавшихся против политики России на Украине. "В самом низу страницы есть кнопка, приглашающая посетителей "предложить предателя", - пишет автор.

В некоторых случаях ксенофобская риторика сопровождалась гонениями на политических оппонентов и независимые СМИ: в день, когда российские войска приступили к развертыванию в Крыму, Алексея Навального (одного из оппозиционеров с плаката) приговорили к домашнему аресту.

Ответственность за баннер на Новом Арбате взяла на себя ранее неизвестная группа "Главплакат". "Снято множество фильмов, написано множество книг о том, как пришельцы тайно захватывают Землю, маскируясь под землян, - объяснили свой замысел авторы плаката. - До поры до времени никто и не подозревает, что они - чужие, враги. Настоящих пришельцев мы пока не встречали. Однако "пятая колонна" национал-предателей в России стала, к сожалению, неоспоримой реальностью".

"По сути это такие же "чужие". Делая вид, что действуют в интересах России и наших граждан, они обслуживают интересы совершенно других "цивилизаций", - говорится в опубликованном на сайте группы заявлении. "По-моему, даже в Советском Союзе такого не было", - написал у себя в Facebook по этому поводу еще один изображенный на плакате оппозиционер - Борис Немцов.

Плакат провисел недолго - его сняли тем же утром, передает Хершенхорн. По его наблюдениям, Москва вовсе не готова отказываться от глобалистических тенденций в пользу замкнутого национализма: "Около 50 тыс. человек протестовали против военных действий на Украине в прошлом месяце, а стартовавший в прошлые выходные фильм "Первый мститель: Другая война" занял первую строчку по кассовым сборам в России, собрав больше 7 млн долларов".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru