Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Андерс Фог Расмуссен | La Repubblica

Мир в опасности. Путин говорит как враг

Россия оказалась перед лицом выбора: отвести свои войска от украинской границы, соблюдать международные договоры, вернуть доверие - либо ее международная изоляция усилится. Мир станет более опасным и непредсказуемым, пишет генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Моя первая речь в качестве генерального секретаря НАТО называлась "НАТО и Россия". Это было новое начало, - пишет Расмуссен. - Я хотел развивать настоящее стратегическое партнерство с Россией, расширять сотрудничество в областях, в которых нас объединяли стратегические интересы, при этом настаивая на том, чтобы она соблюдала свои международные обязательства, включая территориальную целостность и свободу соседей. Год за годом мы вместе добивались значительных успехов в сфере борьбы с терроризмом, пиратством и в вопросе безопасности в Афганистане. Но аннексия Крыма подорвала основы сотрудничества. Сегодня Россия говорит и ведет себя как противник", - сожалеет генсек НАТО.

"В то время как десятки тысяч российских солдат сконцентрированы на украинской границе, Россия прибегает к пропаганде, обвиняет НАТО в нарушении обещания от 1990 года не расширяться за счет Центральной и Восточной Европы. Российские лидеры постоянно утверждают, что такое обещание в конфиденциальном порядке якобы дали бывший канцлер Германии Коль, его министр иностранных дел Геншер и тогдашний госсекретарь США Бейкер. Но в 1990 году обсуждалось только объединение Германии, - пишет Расмуссен, - вопрос расширения не стоял на повестке дня. С момента возникновения НАТО принимало в свои ряды лишь суверенные государства, которые самостоятельно сделали выбор об участии в блоке. В этом дух демократии".

"Сегодня Россия нарушает территориальную целостность Украины, оккупировав Крым, и нарушает украинский суверенитет, пытаясь навязать федеративную политическую систему. Россия хочет диктовать Украине, каким должен быть ее выбор, требует объявления нейтралитета, чтобы гарантировать безопасность Москвы. Это противоречит основополагающему принципу евроатлантической безопасности, в соответствии с которым каждое государство вправе выбирать себе союзников", - пишет глава Североатлантического альянса.

"Только одна Украина может решать, что лучше для нее самой, в соответствии с желанием всего украинского народа, каким бы ни был его язык, - говорится в статье. - Если Россия искренне желает диалога, в качестве первого шага она должна отвести войска, размещенные на границе с Украиной. В противном случае диалога не будет, будет только диктат. Россия оказалась перед лицом выбора: она должна отвести свои войска, должна выполнять международные соглашения и вернуть к себе доверие. В противном случае она лишь углубит свою политическую изоляцию. Мир станет опасным и непредсказуемым. Я обращаюсь к России с призывом, я ее прошу о деэскалации", - заключает Андерс Фог Расмуссен.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru