Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Марк Беннетс | The Washington Times

Путин по-прежнему заставляет Запад гадать о своих стратегиях и намерениях

"Когда плохо себя чувствовавший российский президент Борис Ельцин в 1999 году назвал малоизвестного премьер-министра Владимира Путина своим "преемником" в Кремле, мало кто осознал в достаточной - или хоть какой-то - степени мотивы и устремления бывшего офицера КГБ", - пишет Марк Беннетс в статье для The Washington Times.

"Хотя 15 лет спустя Путин и стал намного более известным в качестве президента, но мир все еще с трудом понимает его стратегии и намерения", - говорится в публикации.

"Мы даже не знаем, в какую игру он играет, не говоря уже о его стратегии. Именно поэтому он обыгрывает нас", - говорит Клиффорд Гэди, исследователь в Brookings Institution в Вашингтоне.

"У Путина нет всеобъемлющей стратегии. У него есть миссия: спасти Россию и русских, - утверждает политолог Сергей Марков. - Он хочет вновь увидеть Россию сильной".

"Мировоззрение Путина - это мировоззрение российского офицера, оказавшегося на посту президента России, - считает Марков. - И, как офицер, он считает, что демонстрация силы чаще решает проблемы, чем не решает их".

Через год после своего вступления в должность, в 2001 году, Путин встретился с президентом Джорджем Бушем на саммите в Любляне, напоминает Беннетс.

"Саммит породил надежды на то, что Москва и Вашингтон смогут уладить свои расхождения по расширению НАТО в Восточной Европе и планам США относительно ПРО", - говорится в статье.

"Стиль поведения Буша оказал большое влияние на Путина, - считает политолог Глеб Павловский. - Путину понравилось, как Буш действовал в широком масштабе, не боясь последствий. Он также увидел, что тот не боится воевать, если считает это необходимым".

По мнению Павловского, Путина оскорбил отказ НАТО всерьез рассматривать его предложение о том, что Россия могла бы впоследствии присоединиться к военному альянсу.

"С момента его возвращения в Кремль в мае 2012 года разочарование Путина тем, что он считает западным высокомерием, привело ко все более резким высказываниям со стороны Кремля и его сторонников", - пишет Беннетс.

Для Путина свержение Януковича приблизило осуществление ночного кошмара Кремля - войск НАТО в соседней Украине, считает автор.

"Путин считает, что Запад не так силен, как был когда-то, и что он хочет укрепиться, нанеся ущерб России, - считает Марков. - Он рассматривает события на Украине как одну из попыток Запада низложить его".

Некоторые аналитики предполагают, что на взгляды Путина повлиял Иван Ильин, изгнанный Лениным религиозный и политический философ, говорится в статье. "Путин цитировал работу Ильина в своих речах, и одна из книг Ильина, по сообщениям, находится в списке литературы, разосланном в этом году Кремлем региональным губернаторам. В одном из своих трудов Ильин утверждает, что Россия обладает "мистической древней силой", которая позволяет ей возвращать себе славу после периодов государственного коллапса", - сообщает журналист.

"Его, по некоторым сообщениям, увлеченность работами Ильина заставила ряд аналитиков высказать предостережения о том, что действия Путина, скорее всего, станут все более непредсказуемыми. Другие предполагают, что это имидж, который Путин стремится использовать в своих интересах", - говорится в статье.

"Удобно, когда тебя считают опасным или даже сумасшедшим, - говорит Павловский. - В конце концов, Запад сейчас не стал бы обсуждать с Путиным будущее Украины, если его считали бы предсказуемым, сдержанным политиком".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru