Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Йорг Айгендорф, Эльмар Муртазаев, Юлия Смирнова | Die Welt

Игорь Шувалов: "У нас имеются другие потенциальные партнеры"

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов дал интервью Die Welt и российскому Forbes. В соответствии со специализацией Шувалова основной темой беседы были финансы и экономика, но в версию Die Welt попало и одно политически окрашенное высказывание вице-премьера: "Чем более жесткими будут вводимые [Западом против России] санкции, тем более закрыто будет держаться российское общество. Угроза введения санкций не заставит президента Владимира Путина занять угодную США, Германии или другим западным партнерам позицию. Наши западные партнеры хотят минимизировать зависимость от российских нефти и газа? Будут зависеть от других. У России имеются другие потенциальные партнеры для поставок энергоносителей".

Шувалов заявил, что "Россия будет в любом случае развивать отношения с Китаем", но при этом отметил: "Мы хотим усиливать наши связи с Востоком, но мы не хотим, чтобы наши отношения с Западом слабели". С Китаем, а также с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (в том числе с Сингапуром) Россия хотела бы сотрудничать и по другим направлениям. В частности, Шувалов не исключил инвестиционного партнерства и совместного участия в создании "независимого от Запада" рейтингового агентства.

Еще одной темой разговора стала Украина. С точки зрения вице-премьера, "было большой ошибкой предлагать Украине жесткий, категорический выбор между ЕС и Таможенным союзом". Он предложил искать "такое решение, чтобы экономика Украины развивалась, но без ущерба российской экономике".

Собеседник Die Welt и Forbes считает возможным "для двух миллионов новых граждан России в Крыму" сделать исключение из действующего в России бюджетного правила и финансировать регион из резервного фонда. "Мы можем представить себе такой вариант, что мы не увеличиваем расходы на основную часть страны, дабы не создавать дополнительных макроэкономических рисков, - уточнил Шувалов. - Изменения, которые мы предлагаем, могли бы касаться только предельно необходимых расходов на новую территорию". С другой стороны, необходимые средства можно было бы получить и с помощью "займов на внешних рынках", добавил политик.

В ходе интервью также была затронута тема падения инвестиционной привлекательности России. По словам Шувалова, статистика показывает, что "большая часть так называемого оттока капитала" объясняется тем, что граждане, реагируя на изменение курсов валют, переводят свои накопления в доллары и евро. То, что у них имеется такая возможность, вице-премьер отнес к заслугам Путина - по его мнению, это заставляет россиян "уважать своего президента еще больше". Вводить ограничения по обмену валюты правительство не планирует, добавил Шувалов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru