Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2014 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Украина направляет войска на восток, а пророссийские силы укрепляют свою хватку

Пророссийские активисты и боевики расширили свой контроль над Восточной Украиной, заставив украинское правительство мобилизовать армию в попытке предотвратить повторение захвата Россией Крыма, пишет The Wall Street Journal.

США и их западные союзники заявили, что некоторые из хорошо экипированных боевиков, участвовавших в захвате отделений милиции и других зданий в нескольких городах на выходных, могут оказаться представителями российских войск без опознавательных знаков. Такие войска двинулись в Крым незадолго до того, как регион проголосовал за отделение от Украины и аннексию Москвой в прошлом месяце, отмечает автор статьи Джеймс Марсон. Москва, в свою очередь, отрицает свою причастность к беспорядкам.

"Украина назвала боевиков террористами и заявила, что развернет вооруженные силы, чтобы изгнать их. Но чтобы сделать это, потребуется продемонстрировать силу гораздо большую, чем она проявляла до сих пор", - отмечает автор статьи.

Риск кровавых столкновений высок, как показала гибель в столкновении представителя служб безопасности в воскресенье. Во многих случаях оккупированные здания находятся в центре города, окружены баррикадами из шин и мешков с песком и зачастую охраняются толпами гражданских лиц - мужчин и женщин.

Украинская армия может созвать несколько тысяч военнослужащих, но они плохо экипированы и мало обучены уличным боям. С другой стороны, пророссийские силы - это неизвестное число тяжеловооруженных боевиков и молодых людей с дубинками и щитами.

Эскалация напряженности ставит под угрозу единственную перспективу мирного урегулирования, которая маячит на дипломатическом горизонте - встречи в четверг в Женеве с представителями России, Украины, США и Евросоюза. Россия выступила с предупреждением, что может отказаться от участия, если Украина применит войска против протестующих.

На фоне новых призывов западных столиц к президенту России Владимиру Путину смягчить напряженность премьер-министр соседней Польши Дональд Туск посоветовал Украине действовать.

"Никто не должен поощрять радикальных решений Украины, но наступает момент, когда Украина должна действовать и показать, что она не принимает эту ситуацию, - сказал он журналистам. - Суровая правда в том, что Путин остановится не там, где он захочет, а где Украина позволит ему".

США заявили, что могут ввести более серьезные санкции против различных секторов российской экономики, если Россия не прекратит попытки дестабилизации своего соседа и не уберет войска с украинских границ. Сенатор Джон Маккейн в интервью CBS призвал к "очень, очень жестким санкциям" и к отправке легких вооружений на Украину. Администрация Барака Обамы до сих пор отказывалась предпринимать такой шаг.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru