Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2016 г.

Стив Джонсон | Financial Times

Российский показатель потенциального роста "близок к нулю"

"Потенциальный темп экономического роста в России может упасть почти до нуля в связи с сокращением трудовых ресурсов, - сообщает Стив Джонсон в Financial Times. - Численность трудоспособного населения страны достигла пика в 90 млн человек в 2006 году, а с тех пор упала почти на 5 млн, причем ожидается, что в ближайшие годы падение этого показателя ускорится".

"В ближайшие пять лет численность работоспособного населения будет сокращаться на 1 млн [в год] в связи с ограниченным притоком рабочей силы из рядов людей "еще нетрудоспособного возраста", а также достижения нарастающим числом людей официального пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин", - сказал Владимир Осаковский, специалист по экономике России и СНГ Bank of America Merrill Lynch.

"Осаковский утверждает, что в результате потенциальный темп экономического роста в России "уже приблизился к нулю и даже упал до отрицательных значений в 2016-м". Причем любой подъем общего коэффициента производительности едва ли перевесит сокращение как рабочей силы, так и капитала, который Россия может использовать", - говорится в статье.

"Если это правда, приходится предположить, что любое восстановление России после двухлетней рецессии будет, скорее всего, погашено", - сообщает автор и поясняет, что уменьшение численности российского работоспособного населения приводит к еще нескольким последствиям, хорошим и плохим.

"Хорошая новость заключается в том, что самая длительная за 20 лет российская рецессия не привела к существенному росту безработицы, которая составляет 5,8% и является одной из самых низких в стране с момента получения независимости в 1991 году, - говорится в статье. - Более того, безработица осталась низкой, несмотря на повышение уровня экономической активности населения - той части работоспособной популяции, которая либо работает, либо активно ищет работу".

"Это помогло оградить рядовых россиян от полного влияния рецессии, но может ограничить возможности Банка России в области снижения процентных ставок намного ниже текущего уровня - 11%, - сообщает Джонсон. - В настоящее время слабость потребительского спроса из-за сокращения численности рабочей силы может сдерживать инфляционные явления. Но, вероятно, ненадолго".

"По прогнозам Осаковского, экономический рост вернется к положительным значениям во второй половине этого года, а в 2017 году ускорится до 1,1%, - говорится в статье. - По его мнению, в сочетании с продолжающимся уменьшением численности работоспособного населения это может означать, что спад производства в стране исчезнет к концу следующего года".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru