Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
14 апреля 2016 г.

Фабрис Баланш | Le Temps

Башар Асад продолжает контролировать ситуацию в Сирии

По мнению политолога, профессора Вашингтонского Института ближневосточной политики Фабриса Баланша, вопрос о передаче политической власти в Сирии будет решаться с помощью оружия. Его статью публикует швейцарская Le Temps.

Несмотря на резолюцию о формировании переходного правительства в Сирии, принятую 18 декабря 2015 года Совбезом ООН, Баланш высказывает большие сомнения в успехе этого процесса, "потому что Башар Асад решительно настроен остаться у власти", а его "российские и иранские коллеги не собираются заставлять его уходить, вопреки некоторым заявлениям, сделанным исключительно для того, чтобы заверить западных партнеров в "серьезности" женевских переговоров".

Асад рассчитывает, что США помогут ему оказать давление на Турцию и Саудовскую Аравию, а он в ответ соизволит провести несколько косметических реформ, говорится в статье. Но в достижении своих целей он в большей степени полагается на страх перед региональным распространением конфликта, терроризмом и потоками беженцев. "Не сумев свергнуть хозяина Дамаска, ЕС все более склоняется к тому, чтобы вести с ним дела, потому что он, будучи источником проблемы, может оказаться и ее решением", - отмечает Баланш.

Накануне женевских переговоров Владимир Путин объявил о выводе основной части своих войск из Сирии, вынудив Турцию и Саудовскую Аравию тоже сделать шаги к перемирию. Но на самом деле Россия вывела только несколько самолетов и провела рутинную ротацию войск, о чем были предупреждены ее сирийские и иранские коллеги, подчеркивает эксперт.

Заявив о проведении парламентских выборов, Асад показал Москве, что он остается хозяином положения во внутрисирийском политическом процессе. Кроме того, вторая цель Асада - интегрировать во власть новую элиту: бизнесменов, интеллектуалов и активистов гражданского общества, оставшихся в Сирии и поддерживающих государство, но не партию "Баас", и надеющихся изменить систему изнутри. "Парламентские выборы пройдут как полагается. Плакаты независимых кандидатов развешены по всей Сирии, потому что те получают беспроцентный кредит в 10 млн сирийских лир на финансирование избирательной кампании, - пишет Баланш. - Кроме того, как заметил один из чиновников в Дамаске, эти выборы неважны: если в Женеве придут к соглашению, тут же состоятся новые. Но, учитывая, какими темпами идут переговоры и переходный политический процесс, выбранные 13 апреля депутаты смогут исполнять свои полномочия до конца срока".

Внутрисирийский диалог в Женеве - это комедия, утверждает автор. Основные дискуссии проходят за кулисами между Джоном Керри и Сергеем Лавровым при участии их региональных партнеров с каждой стороны. Что касается сирийского режима и многочисленных делегаций оппозиции, то у них нет никакого желания вступать в диалог. Они приехали в Женеву, потому что их заставили их покровители, полагает Баланш. Состоится политическая передача власти в Сирии или нет, будет зависеть от оружия.

"Все рассуждения о разногласия между Ираном, Россией и Асадом - просто уловка. Все они едины в одном - в стремлении победить. У них есть четкий план, как поставить Запад перед свершившимся фактом. Вот уже пять лет западные дипломатии, основываясь на двусмысленных заявлениях, воображают, будто Россия и Иран в конце концов бросят Башара Асада. В июне 2015 года западная пресса совершенно серьезно заявляла, что русские оставят Сирию. Но в сентябре 2015 российская армада обосновалась в Латакии, а иранцы направили десятки тысяч шиитских бойцов для укрепления армии Асада. Поэтому к заявлениям Владимира Путина надо относиться крайне осторожно. Женевские переговоры служат для того, чтобы направить противника в дипломатическую плоскость, в то время как Россия действует в военной плоскости", - резюмирует Баланш.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru