Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
14 апреля 2016 г.

Серж Дюмон | Le Temps

На Западном берегу реки Иордан активизируется снос объектов инфраструктуры, построенных на деньги ЕС

Правительство Биньямина Нетаньяху объявило здания на Палестинских территориях, строительство которых финансировалось Евросоюзом, "самостроем" и вот уже год активно занимается их сносом, пишет швейцарская Le Temps.

В ночь с понедельника на вторник израильские солдаты с помощью двух армейских бульдозеров за несколько минут снесли детский сад в деревне Заатара под Наблусом, на строительство которого Бельгия в рамках программы помощи палестинским властям выделила несколько десятков тысяч евро. У военных не было ордера на снос, выданного судом, и они сразу перешли к делу, несмотря на протесты местных жителей.

С середины 2015 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его министр обороны Моше Яалон ускорили процесс разрушения "нелегальных" домов и объектов инфраструктуры на Палестинских территориях. Под прицелом оказались главным образом бедуинские деревни в окрестностях Хеврона, где ЦАХАЛ проводит свои маневры, а также объекты инфраструктуры в зоне С, финансируемые Евросоюзом или отдельными его членами, сообщает газета. Израильские власти считают, что речь идет о "вмешательстве извне": из 974 объектов, признанных "самостроем", 408 уже снесены. Среди них - детские площадки, школы, жилища для бедуинов.

Израильское руководство пользуется тем, что сегодня международное сообщество утратило интерес к палестино-израильскому конфликту, отмечает корреспондент Серж Дюмон. Но это не единственная причина. На самом деле вдохновителем этой политики сноса стала неправительственная группа "Регавим", созданная в 2006 году израильскими поселенцами Иегудой Элияху и Бецалелем Смотричем для "защиты наших прав и нашей земли". В мае 2015 года "Регавим" опубликовала доклад, обвиняя ЕС в финансировании нелегального строительства в зоне С и призывая правительство снести "самострой". По словам представителей группы, ЕС перешел от просто гуманитарной помощи к "активному сотрудничеству с целью заложить основы палестинского государства на глазах у наших руководителей", цитирует доклад издание.

В свою очередь, представитель Палестинской автономии Гассан Даглас утверждает, что сносы происходят все чаще. По его мнению, именно повседневный и повсеместный характер этих разрушений порождает всеобщее безразличие.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru