Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2016 г.

Маттиас Бенц | Neue Zürcher Zeitung

Долгий ужас Чернобыля

Новое исследование показывает, что наряду с физическим вредом для здоровья катастрофы на АЭС приводят еще и к длительным психологическим проблемам, пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Маттиас Бенц. Ранее это исследование было опубликовано в журнале Schnelldienst мюнхенского Института экономических исследований (Ifo-Institut) и Journal of Public Economics.

"Так, в последнее время принято считать, что в результате катастроф прежде всего наносится ущерб окружающей среде и здоровью людей", - отмечает журналист. Как пишут авторы исследования Александр и Наталья Данцер, в случае с аварией на Чернобыльской АЭС это отражается в том, что со времен катастрофы "Украине приходилось ежегодно тратить в среднем от 5 до 7% своего ВВП на восстановительные работы, обеззараживание и выплаты пострадавшим". Но при этом раньше, по их мнению, никак не учитывались психологические последствия для населения, хотя они довольно существенны.

В частности, объектом исследования стали широкие слои населения Украины, которые получили повышенные, но не опасные для здоровья дозы радиации. В результате исследователи, как подчеркивает журналист, пришли к выводу, что "даже спустя 20 лет после катастрофы эти люди продолжают страдать от психологических проблем, а именно - они в меньшей степени довольны жизнью, чаще страдают депрессией и зависят от социальных выплат".

Возможный ущерб экономике от психологических проблем, согласно исследованию, может "составлять в среднем от 2 до 6% украинского ВВП в год". Тем не менее, издание указывает на то, что к подобным оценкам следует относиться с осторожностью.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru