Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2017 г.
14 апреля 2017 г.

Сьюэлл Чан | The New York Times

Европейский суд по правам человека осудил российские методы осады школы в Беслане в 2004 году

"Согласно решению суда в четверг, российские власти проигнорировали предупреждения о готовящемся теракте и затем нарушили европейский закон о правах человека во время штурма школы, захваченной чеченскими боевиками в сентябре 2004 года, что привело к гибели свыше 330 заложников", - пишет The New York Times.

"Решение, принятое Европейским судом по правам человека по делу, возбужденному родственниками жертв, равносильно острой критике того, как правительство президента Владимира Путина справилось с этим кризисом", - полагает автор статьи Сьюэлл Чан.

Суд пришел к заключению, что власти получили "достаточно подробную информацию о планируемом в этом регионе теракте, связанном с образовательным учреждением", но не приняли достаточные меры, чтобы сорвать эти замыслы, не допустить переездов террористов в день атаки, защитить школу или предупредить общественность об угрозе, говорится в статье.

"Кремль немедленно опроверг эти заключения", - отмечает газета.

Силы безопасности были вооружены танками, ракетами, гранатометами, огнеметами и другим оружием. Суд пришел к выводу, что использование подобных летальных средств вооружения "увеличило число жертв среди заложников" и нарушило "право на жизнь", не сумев ограничить применение летальных вооружений до "абсолютно необходимого уровня".

Суд также постановил, что командная система в ходе операции "пострадала от недостатка официального руководства, что привело к серьезным проблемам с принятием решений и координацией действий с другими принимавшими участие в операции агентствами", сообщает издание.

Суд приговорил Россию к выплате 2,955 млн евро компенсации ущерба и 88 тыс. евро судебных расходов, пишет газета.

Министерство юстиции России сообщило в своем заявлении, что оно подаст апелляцию.

Автор отмечает, что суд выявил четыре "серьезных недостатка" в проводившемся ранее российском официальном расследовании событий в Беслане:

1. Не было проведено надлежащего изучения того, как погибли жертвы. Не были установлены точные причины смерти у одной трети жертв.

2. Следователи "не смогли должным образом обеспечить безопасность и зафиксировать другие улики до того, как место преступления было безвозвратно изменено в результате работ с участием крупной техники, сняв оцепление безопасности на следующий день после окончания спасательной операции".

3. Следствию не удалось надлежащим образом изучить применение летальных вооружений, не был составлен список примененного оружия и боеприпасов и не было отмечено, где, когда и кем они были использованы.

4. Следователи и суды "неоднократно отказывали заявителям в доступе к некоторым ключевым экспертным заключениям относительно применения силами безопасности летальных вооружений".

Источник: The New York Times


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru