14 августа 2002 г.

Эрик Декути | Le Figaro

Гайдамак: "У Тохтахунова были связи в мире спорта"

Арестованный в июле в Италии, Алимджан Тохтахунов, которого считают одним из крестных отцов российской мафии, оказался в центре скандала, связанного с судейством на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Тохтахунова подозреваются в том, что он оказал влияние на результаты в соревнованиях по фигурному катанию в пользу французской пары Анисина-Пейзера. Российский предприниматель поддерживал связи с Аркадием Гайдамаком, предпринимателем, объявленным в розыск французским правосудием по делу о продаже оружия в Анголу. Аркадий Гайдамак, нашедший убежище в Израиле, рассказывает корреспонденту "Фигаро" о своих отношениях с Тохтахуновым.

- Вы знакомы с Алимджаном Тохтахуновым? При каких обстоятельствах вы встречались?

- Я познакомился с ним в 1993 году в Париже через общих знакомых. Складывалось впечатление, что он знаком со всеми в новой России. В то время, я возглавлял фирмы, которые занимались поставками продуктов питания в супермаркеты и гостиницы России. Он представил меня человеку, который занимался обеспечением сети отелей в Москве. Последний раз мы встречались в 1995 году.

- Почему вы финансировали, частично или полностью, покупку им квартиры, стоимостью шесть миллионов франков, в XVI округе Парижа?

- Благодаря Тохтахунову, моя компания получила прибыль от поставок продуктов питания в отели Москвы. Поэтому он получил исключительно законные комиссионные, но речь шла о каких-то сотнях тысяч франков. Он лишь просил меня перевести их на счет для покупки квартиры. Оставшуюся сумму он, вероятно, оплатил из других источников, о которых мне ничего не известно.

- Ходят слухи о том, что вы открыли несколько счетов на имя Тохтахунова в различных банках.

- Я никогда не открывал никаких банковских счетов на его имя.

- Почему вы перестали встречаться после 1995 года?

- В 1995 году я прекратил всю коммерческую деятельность по поставкам продуктов питания, чтобы заняться исключительно биржевыми и банковскими операциями, связанными с нефтью. Поэтому, я прервал все связи с людьми, с которыми был знаком прежде.

- Алимджан Тохтахунов, как кажется, уже давно занимается сомнительной деятельностью. Вам известно что-либо по этому поводу?

- До нашей встречи в 1993 году я ничего не знал ни о нем, ни о его репутации. Я могу лишь сказать, что речь идет об очень общительном человеке. У него были связи повсюду, прежде всего, в спортивных кругах и в шоубизнесе, двух сферах, к которым я не имею никакого отношения.

- Он причастен к подтасовкам результатов соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх. Кажутся ли вам эти обвинения правдоподобными?

- Я не имею никакого представления об этом деле, я располагаю лишь информацией, появившейся в СМИ.

- Вам известно что-либо о неком "Шевалье", знакомом Тохтахунова в сфере фигурного катания. Его заявления стали известны благодаря расшифровке записей телефонных переговоров?

- Я не знаю никого из мира спорта.

- Сейчас очень много говорят о роли российской мафии. Каковы ваши ощущения по поводу реальной или вымышленной роли российских криминальных структур?

- Я живу во Франции с 1972 года, куда я приехал в возрасте 19 лет. Все, что мне известно по этому вопросу я узнал и средств информации.

- Намереваетесь ли вы в ближайшее время вернуться во Францию, чтобы ответить на вопросы судей?

- У меня сложилось впечатление, что у следователей по этому делу уже сложилось ясное представление, менее фантастичное и менее предвзятое. И это, я надеюсь, позволит мне вернуться в Париж, чтобы ответить на вопросы судей.

Источник: Le Figaro