Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2002 г.

Питер Грин | The New York Times

Десятки тысяч людей покинули Прагу

Исторический центр Праги, сокровище европейской архитектуры, уступил свою территорию реке Влтава, вода которой к вечеру затопила все низинные районы.

Объем воды в реке в несколько раз превышает нормальный уровень. Город покинули десятки тысяч жителей. Они боятся, что после полуночи уровень воды будет продолжать повышаться.

Самая знаменитая достопримечательность города, Карлов мост, построенный в четырнадцатом веке, закрыт. Экскаватор и кран разгребают деревья и другие плавающие предметы, врезающиеся в его опоры.

Бывший мэр Ян Касл сказал, что если не убирать из воды мусор, мост может рухнуть.

Весь район Кампы и его исторические здания, в том числе французское посольство, стена Джона Леннона и зоопарк, затоплены водой. В некоторых местах глубина превышает один метр.

Йири Фридел, представитель государственной компании, следящей за уровнем воды во Влтаве, сказал, что он и его коллеги пытаются спасти расположенную около Карлова моста набережную Новотнехо Лавка, на которой расположены рестораны и дискотеки.

Мэр Праги Игор Немец сказал журналистам, что уровень воды поднимется еще на 25 см. и что могут быть затоплены огромные районы в пригородах.

Пресс-секретарь городского совета Мартин Купка сказал, что пока невозможно оценить ущерб, нанесенный наводнением архитектурным жемчужинам города, но добавил, что "пока не рухнуло ни одно здание".

Президент Вацлав Гавел прервал каникулы в Португалии, где стоит теплая, солнечная погода. Предполагается, что в среду он прибудет в Прагу.

В понедельник вечером погибли еще три жителя Праги, в том числе четырнадцатилетняя девочка, утонувшая возле Табора. В результате наводнения уже погибло девятерых граждан Чешской республики. Всего в Европе и России за неделю число жертв стихии достигло 88 человек.

Метеорологи говорят, что низкое давление и относительно высокая температура привели к возникновению гигантского скопления влаги в небе над Центральной Европой. Седьмой день подряд в регионе продолжаются ливни. Под водой оказались несколько городов к югу от Праги.

"Наиболее сложная ситуация возникла в Праге и в области к югу от города", - заявил премьер-министр Владимир Спидла, выступая на телеканале Nova Television. Незадолго до этого правительство Чехии было эвакуировано из здания Академии Страка, расположенного на берегу. Правительство переехало в здание, стоящее на холме.

Под водой оказались исторические центры городов Пилсен и Ческе Будейовице. Затоплен центр великолепно сохранившегося средневекового города Чески Крумлов. В Писеке потоки воды захлестывают мост Юдита, построенный в тринадцатом веке - самый старый в Центральной Европе. Из-под воды торчат лишь головы статуй.

По прогнозам в ближайшие дни вода будет терзать другие районы.

Река Эльба, в которую впадает Влтава, вышла из берегов, затопила Дрезден, проникла в "Семпер Опер", здание старинной оперы, отреставрированное после бомбардировок союзников во время Второй Мировой войны. Информационные агентства сообщают, что из-за наводнения в городе закрыты железнодорожный вокзал и больница.

Из Мельника, расположенного в том месте, где Влтава впадает в Эльбу, эвакуировано около 15 000 человек. Десин, чешский город у немецкой границы, пришлось покинуть 1600 жителям.

В некоторых районах Австрии обстановка постепенно улучшается. Река Зальцах вернулась в свое русло. Гидрологи говорят, что центру Зальцбурга, где родился Моцарт, ничто не угрожает.

Наводнение не помешало провести знаменитый Зальцбургский летний музыкальный фестиваль, хотя некоторые мосты в центре города были перекрыты на несколько дней.

Власти Вены открыли для излишков воды Новый Дунай, канал, проходящий параллельно реке. Пока огромные участки самой реки Дунай закрыты для судоходства.

Несчастья сплотили обычно замкнутых жителей Праги, которые демонстрируют редкий дух товарищества, вместе строят плотины из мешков с песком, откачивают воду их подвалов домов.

Многие недовольны тем, что власти оказались не готовы к наводнению.

"Система не работает, - считает Йири Домас, откачивающий воду из подвала отеля Муча в пражском районе Карлин. - Я плачу налоги. Эти люди получают деньги и должны быть готовы".

Домас сказал, что ему самому пришлось покупать песок и мешки, чтобы спасти свой небольшой отель на 39 номеров.

К вечеру центр Праги превращается в город призраков. Сотрудники компаний и жители домов эвакуированы. Электричество отключено. Эндрю Фарнфилд, менеджер по маркетингу шикарного отеля "Four Seasons", стоящего у Карлова моста, сказал, что всех 130 гостей пришлось переселить в другие гостиницы.

Пострадали от воды и животные. Белые утки и лебеди спокойно плавают по ревущим водам Влтавы, но пингвинов, аистов и горилл пришлось эвакуировать из Пражского зоопарка. Двух носорогов переносили на холм с помощью подъемного крана. Один из носорогов взбесился и его пришлось убить. Сотрудникам зоопарка пришлось умертвить тридцатипятилетнего индийского слона Надира, который отказался переселяться в другое место несмотря на то, что вода уже доходила до его ушей.

Наводнение - это трагическое явление, но есть в нем и элемент абсурда. Воют сирены гражданской обороны, по улицам несутся пожарные машины, полицейские кричат в громкоговорители, призывая жителей покинуть район. Несколько французских туристов из Ниццы, стоят в метре от воды, как будто бы ничего не замечая.

"В городе будет потоп, - говорит француженка. - Это такая шутка?"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru