Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2002 г.

HG | Tageszeitung

Дорогостоящие последствия наводнения

Миллионные убытки как следствие наводнения. Купание в ближайшие дни запрещено.

"Только каждый третий домовладелец застрахован от наводнения", - сказал вчера Клаус Шмидтке из страховой компании Allianz. Возмещение за затопленные подвалы и отсыревшие стены получит лишь тот, кто заключил договор о дополнительном страховании. Не удивительно, что Флориан Вест из мюнхенской компании Rueck не считает, что наводнение для его фирмы ? это катастрофа. Убытки от наводнения укладываются в сумму в 300-500 млн. евро в год, заложенную на случай наводнений, ураганов и града, поясняет он. Однако, национальная экономика заплатит, по меньшей мере, в два раза больше: только в 2001 году убытки, вызванные погодными катаклизмами, оцениваются в один миллиард евро.

Вчера федеральный министр внутренних дел Отто Шили уже сообщил о выделении срочной помощи в размере 100 млн. евро. В то же время Берндт Вайденштайнер из банка DZ заявил, что затопление сельскохозяйственных земель может вызвать подорожание фруктов и овощей. Сельхозпроизводители утверждают, что урожай пшеницы и картофеля, прежде всего, в Северной Германии будет меньше запланированного.

После ливневых дождей, не прекращавшихся несколько суток, канализация в городах не справляется со значительно увеличившимися объемами стоков. Причина заключается в том, что около половины всех выпавших осадков отводится по тем же трубам, что и сточные воды. Когда трубы уже не может пропускать резко возросшие объемы, разбавленная фекалиями вода устремляется в естественные водоемы. В реках и озерах отмечается наличие коли-бактерий и сальмонелл, предостерегает Клаус-Дитер Хлодиус из Управления по охране окружающей среды. Несмотря на то, что в ближайшие дни ожидается солнечная погода, купание вблизи городов запрещено. В противном случае люди рискуют заболеть кишечными заболеваниями с поносом и высокой температурой. В особенности, дети, которые купаясь, глотают большое количество воды. Правда, очистные установки не были переполнены, их объем оказался достаточным.

Промышленные предприятия тоже не пострадали. Катастрофа на фирме Sandoz в 1986 году не прошла даром, говорит коллега Хлодиуса Бернд Мельхорн. Тогда на химическом заводе в Базеле тушили крупный пожар, в Рейн вылилось столько воды, содержащей ядовитые вещества, что там погибла вся рыба. Поэтому сейчас на предприятиях установлены средства защиты от избытка воды. По-другому обстоит дело в жилых домах. Могут разгерметизироваться отопительные баки, и тогда из них потечет мазут. К счастью, они, как правило, весьма крепкие. Окончательные размеры убытков, вызванные капризами погоды, могут быть определены лишь в течение следующих дней.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru