Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2002 г.

Антон Ла Гуардиа | The Telegraph

Британские мусульмане предупреждают о возможном начале "священной войны"

Лидеры радикальных исламистов в Лондоне выступили вчера с почти неприкрытой угрозой в адрес США и Великобритании, заявив, что эти страны могут стать объектом крупного теракта, подобного тому, который был совершен 11 сентября, если развяжут войну против Ирака.

Проповедник из северной части Лондона шейх Омар Бакри Мухаммад заявил, что он и другие радикалы могут издать фетву (религиозный закон), в которой объявят мусульманам, какие действия им следует предпринять в ответ на преступные действия США и Великобритании против Ирака.

"По моему мнению, события 11 сентября стали результатом преступной политики, которую Америка проводит в отношении мусульманского мира, - отметил Омар Бакри. - Мы не хотим повторения подобных событий. Но если британское правительство совершит нападение на мусульман, проживающих за рубежом, они будут вправе защищаться и предпринять ответные шаги".

На предстоящей завтра в одном из лондонских отелей пресс-конференции Омара Бакри будут поддерживать другие радикальные лидеры - некоторых из них обвиняют в связи с Усамой бен Ладеном и "Аль-Каидой".

В пресс-релизе, посвященном этой пресс-конференции, говорится, что исламские лидеры "изложат свою бескомпромиссную позицию в отношении крестового похода США против мусульман в целом и Ирака в частности".

В нем Америку называют "головой дьявола", а поддерживающие ее иракские оппозиционные группировки - мусульманами, "продавшимися дьяволу".

Самого Саддама, правда, называют "сыном дьявола", но при этом подчеркивают, что любые попытки Запада свергнуть его силой будут рассматриваться как новая агрессия против мусульман.

"Если США и Великобритания будут продолжать играть с огнем, то это кончится тем, что они обожгут свои руки и задохнутся от дыма (события 11 сентября тому пример)", - говорится в пресс-релизе.

Омар Бакри посчитал нужным заявить, что проживающим в Великобритании мусульманам, обязавшимся соблюдать британские закона, нельзя совершать теракты. Однако, по его словам, мусульмане, проживающие за рубежом, свободны от подобных ограничений и могут использовать любые средства в ответ на агрессию. Мухаммад аль-Масари заявил, что даже если войны с Ираком не будет, теракты против Америки и Великобритании со стороны мусульман, проживающих за рубежом, уже будут оправданы.

"С религиозной и моральной точки зрения, они могли бы это делать уже давно. Эти действия оправданы введенным против Ирака эмбарго и разрушением гражданской инфраструктуры этой страны", - отметил он.

По словам аль-Масари, Великобритания вряд ли станет объектом терактов. "Это объясняется соображениями практического характера. У "Аль-Каиды" ограниченные ресурсы, и она не захочет принести в жертву своих моджахедов для совершения терактов против объектов в Великобритании. "Великобритания того не стоит. Куда наносить удар, по Биг Бену? В этом нет никакого смысла".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru