Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2002 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Россия рассчитывает на многомиллиардные контракты в Афганистане

Господ менеджеров из российского государственного нефтяного концерна "Роснефть" и газовой компании "Итера" в афганскую столицу Кабул привело секретное задание. Они обсуждали с представителями афганского министерства промышленности и природных ресурсов возможность заключения многомиллиардной сделки, которую, по крайней мере в Москве, и называют "мирными дивидендами за ее участие в антитеррористической коалиции". Россия, которая предоставляла американцам во время их военной операции в Афганистане разведывательные данные, но не посылала солдат на войну, хочет участвовать в восстановлении афганской нефтегазовой отрасли.

В дипломатическом протоколе, подписанным Москвой и Кабулом, зафиксировано, что российские специалисты должны провести экспертизу технического состояния нефтегазового сектора. В течение месяца россияне должны прибыть в Афганистан, чтобы изучить газовые месторождения в областях, непосредственно прилегающих к афганско-туркменской границе. Кроме того, они должны исследовать состояние трубопровода Кхавье-Гужердак, по которому газ поступает в Мазари-Шариф, столицу северной афганской провинции. По российским оценкам, стоимость разведанных запасов нефти и газа в Афганистане составляет 22 млрд. долларов.

"Возвращение в Афганистан" ? статья под таким названием появилась в московской газете "Финансовые известия". Газета "Коммерсант" с легкой иронией пишет в этой же связи о "дружбе народов". Советский Союз, который с 1979 по 1989 год вел в Афганистане кровавую войну и, потерпев поражение, должен был покинуть эту страну, имеет сегодня, как это ни смешно, преимущество вследствие своего соседства с Афганистаном. Наконец, советские геологи вели в Афганистане разведку полезных ископаемых, проводили сейсмографические исследования и составляли карты месторождений. Теперь эти карты разыскивают в российских архивах.

В Афганистане имеется 18 перспективных газовых и 11 нефтяных месторождений. Прежде всего, на севере и северо-западе страны, которая граничит с Туркменией и считается богатой сырьевыми ресурсами. В восьмидесятые годы, во время советского присутствия в Афганистане, 90 % добываемого там газа шло в Советский Союз. Пик пришелся на 1984 год, когда в СССР было поставлено 3 млрд. куб м природного газа. Государственный нефтяной концерн "Роснефть" имеет опыт работы в кризисных регионах. Так, дочерняя фирма "Роснефти" восстанавливает электроэнергетику в Чечне. Газовое предприятие "Итера" имеет, со своей стороны, выгодные контакты в Туркмении.

Хотя Россия рассчитывает заработать миллиарды на восстановлении Афганистана, Москва не собирается нести никаких расходов. "Мы полагаем, что иностранные инвесторы, прежде всего международные организации, предоставят гарантии по финансированию проектов", - отметил руководитель пресс-службы "Итеры" Николай Семененко. Потенциальным кредитором могла бы выступить Организация Объединенных Наций.

Геополитике придается большое значение в планах Кремля, который постепенно утрачивает свое влияние в Центральной Азии. "Россия хочет упрочить свои позиции в регионе. Отсюда и продвижение в регион "Роснефти", - говорит Валерий Нестеров из московской брокерской компании "Тройка-Диалог". Фактически участие в афганских нефтегазовых делах ? это только начало. С давних пор Афганистан рассматривается как транспортный коридор из Туркмении и богатого сырьевыми ресурсами каспийского региона в Пакистан. Однако контроль над этом трубопроводом будущего хотят получить не только русские. Американцы вряд ли проявляют меньший интерес к этому политически и экономически интересному проекту.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru