Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Мозг Джорджа Буша" покидает Белый дом

Во вторник, 14 августа, западные СМИ пишут об уходе из Белого дома Карла Роува, советника президента США Джорджа Буша. Роув считается архитектором побед Буша на выборах в 2000 и 2004 годах, а также "мозговым центром" команды президента США. Некоторые СМИ иронично подметили, что теперь Буш остался вовсе без мозга.

Британская газета The Times в статье "Мозг Буша уходит - карьера президента-"хромой утки" закончена" пишет о том, что самый влиятельный политтехнолог современной эпохи вчера со слезами на глазах объявил о своей отставке. Это фактически означает завершение президентского срока Буша в том, что касается внутриполитической жизни США.

Роув - последний представитель изначального "ближнего круга" Буша, доселе остававшийся в Белом доме. С его уходом президент теряет своего ближайшего советника, фигуру, которая внушает демократам отвращение и страх в равных пропорциях.

Карл Роув, тщательно дирижировавший политическим восхождением Буша до поста губернатора Техаса до того момента, как оба задумались о завоевании Вашингтона, сказал в своем эмоциональном выступлении на южном газоне Белого дома (традиционное место встреч с журналистами), что целый год обсуждал с президентом перспективу своей отставки.

"Время пришло, - сказал он, сообщив, что уйдет в отставку в конце текущего месяца. - Я благодарен судьбе за то, что был очевидцем исторических событий. Такое счастье, такая честь выпадают только раз в жизни". Роув добавил, что проработал в Белом доме 76 месяцев, так что его семье пришлось достаточно многим пожертвовать ради его работы.

Роув, которого злые языки прозвали "Мозг Буша", а сам Буш именует то "Маленьким гением", то "Говноцветом" (turd blossom - по названию цветка, произрастающего в Техасе), познакомился со своим начальником в 1973 году. Во многих отношениях именно Роув создал публичный имидж президента: смесь евангелического христианства, консерватизма и прямой до резкости манеры говорить - который ознаменовал начало эры господства республиканцев, ныне подорванного войной в Ираке.

Роув не уходил бы сейчас в отставку, если бы существовали шансы на еще одно крупное внутриполитическое свершение до того, как в январе 2009 года президент Буш сложит с себя полномочия. Уход Роува означает, что на внутриполитической арене за Бушем по-настоящему закрепился статус "хромой утки".

Американская The Washington Post оценивает в своей статье "наследие Карла Роува".

Роув - один из самых осторожных и успешных руководителей в истории американской политики. И тем не менее, сами республиканцы, особенно в Конгрессе, считают его составляющей большой проблемы, которая стоит перед партией. Роув - уникальный человек, мастерский политик, который обладает всеобъемлющими знаниями по американской политической истории. 20 лет назад, в Остине, будучи молодым и никому не известным предвыборным консультантом, он взял под крыло Джорджа Буша-младшего (терпевшего поражения и в политике, и в бизнесе) и снабдил его планом, который в результате привел того в Белый дом.

Сращивание партийной и политической работы отлично иллюстрирует тот факт, что в Белом доме стали распространяться по электронной почте отчеты Республиканского национального комитета, а президентские советники получили партийные карманные компьютеры. Полное слияние подтвердилось после победы на выборах 2004 года, когда Роув, будучи заместителем главы президентского аппарата, занимался одновременно и государственными, и партийными делами.

Тогда в рядах республиканцев Роуву пели дифирамбы как искусному политику. Он обеспечил партии убедительную победу на промежуточных выборах 2002 года, а до и после - две победы на президентских выборах, при том что у его кандидата имелись явные проблемы. Но благодарность в политике не бывает вечной. После поражения на выборах 2006 года аплодисменты конгрессменов-республиканцев сменились ропотом.

Роув никогда не отступал перед трудностями и всегда стремился создать широкую базу для республиканского большинства. Однако мощный удар ему нанесло расследование специального прокурора Патрика Фитцджеральда, который занялся делом об утечке данных о ЦРУ. Фитцджеральд с самого начала знал, что основным источником, благодаря которому стало известно о работе Валери Плейм на ЦРУ, выступал не Роув, а не названный по политическим мотивам заместитель госсекретаря Ричард Армитидж. Однако прокурор едва не обвинил Роува в лжесвидетельстве и создании помех правосудию. Роув начал мешать Бушу, поскольку оказался главным объектом нападок для политиков левого толка.

Der Standard также указывает, что Роув ввязался в слишком большое число афер и стал обузой для своего шефа. А чтобы не допустить того, чтобы готовые к решительным шагам парламентарии получили возможность надавить на его хорошо информированного сотрудника, Буш предпочел рассчитать Роува.

Только в июле Роув получил повестку в сенатский комитет. Сенаторы хотели выяснить, какую роль он сыграл в скандале вокруг увольнения по политическим мотивам нескольких федеральных прокуроров, который назревает уже несколько месяцев. Альберто Гонзалес, генеральный прокурор США, отправил в прошлом году в отставку 8 высокопоставленных федеральных прокуроров, в связи с тем, что они не демонстрировали политической лояльности. При этом каждому было известно, кто за этим стоял: Карл Роув, координатор, через рабочий стол которого проходили все дела. Роув, стань он свидетелем в парламенте, был бы выжат оппозиционными демократами как лимон: одна только мысль об этом уже была невыносима для Овального кабинета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru