Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2007 г.

Стефан Буссар | Le Temps

Пробуждение России

Московский автор редакционных статей Федор Лукьянов убежден: следует обратиться к 70-м годам прошлого столетия, чтобы увидеть аналогичную сплоченность в кругу кремлевской элиты. Это было в самый разгар холодной войны, в тот момент, когда Соединенные Штаты считали Советский Союз своим альтер эго. После семи лет пребывания у власти и почти 50-процентного суммарного роста экономики, у Владимира Путина появились внешность и амбиции царя. Он умножает число мастерских ходов, отправляя своих исследователей на изучение морского дна Арктики, или денонсирует Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

Он покончил с унижением, которому подвергалась Россия с момента крушения советской империи, вновь вернув страну в самое сердце международной арены. После неоконсервативной американской утопии демократизации Ближнего Востока, возрождение России показывает Соединенным Штатам, насколько важно учитывать культурные ценности во внешней политике. Подталкивая НАТО к быстрому расширению на восток или размещая космический щит в Польше или Чехии, Белый дом напрасно наносит рану русской душе.

Сегодня Москва переживает в определенном смысле реваншистские настроения. Постоянно возникает мысль о ее вето на независимость Косово. Речь Путина, которую он произнес в феврале в Мюнхене, позволяет, тем не менее, верить в то, что российский президент желает сотрудничества. Как говорит Генри Киссинджер, российско-американское сотрудничество может помочь в противостоянии планетарным вызовам в плане безопасности.

Но пробуждение России не должно отодвинуть на задний план теневые стороны режима Путина. Загадочные убийства бывшего секретного агента Александра Литвиненко полонием или журналистки Анны Политковской наводят на мысль о тайном влиянии силовиков, бывших и нынешних сотрудников служб безопасности, на ход расследования этих дел. Что касается российской экономики, то она бурно развивается. Но ничто не говорит о том, что государственный капитализм, практикуемый Москвой, основанный на иллюзии технологической самодостаточности, позволит Кремлю и в дальнейшем сохранять такую же уверенность.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru