Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2007 г.

Франк Херманн | Der Standard

Стратег Буша Роув объявил об отставке

Белый дом не хочет допустить, чтобы советник президента попал под прессинг в парламенте с демократическим большинством. Поэтому он должен откланяться

Это было подобно сильному удару в барабаны, сенсации, к которой были готовы лишь немногие. Карл Роув, стратег, мозговой центр, Макиавелли президента США Джорджа Буша, объявил в понедельник о своем уходе из Белого дома. Он должен будет сложить с себя полномочия советника президента до 31 августа.

"Я подумал, что пришло время, - заявил Роув в интервью Wall Street Journal. - Всегда найдется что-то, что будет удерживать. Но как бы мне ни хотелось остаться, я должен уйти ради своей семьи". 56-летний Роув, занимавший пост заместителя руководителя аппарата Белого дома, возвращается в Техас. Там живет его жена, там учится его сын. "Для нас это большая потеря", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "Нам будет его не хватать".

Такова официальная версия, однако в Вашингтоне в нее никто не верит. Стратег ввязался в слишком большое число афер и стал обузой для своего шефа. А чтобы не допустить того, чтобы готовые к решительным шагам парламентарии получили возможность надавить на его хорошо информированного сотрудника, Буш предпочел рассчитать Роува.

Только в июле Роув получил повестку в сенатский комитет. Сенаторы хотели выяснить, какую роль он сыграл в скандале вокруг увольнения по политическим мотивам нескольких федеральных прокуроров, который назревает уже несколько месяцев. Альберто Гонзалес, генеральный прокурор США, отправил в прошлом году в отставку 8 высокопоставленных федеральных прокуроров, в связи с тем, что они не демонстрировали политической лояльности. При этом каждому было известно, кто за этим стоял: Карл Роув, координатор, через рабочий стол которого проходили все дела. Роув, стань он свидетелем в парламенте, был бы выжат оппозиционными демократами как лимон: одна только мысль об этом уже была невыносима для Овального кабинета.

Как считают многие, без Роува Буш ни за что не попал бы в Белый дом. Этот человек с редеющими волосами связал свою карьеру с карьерой Dubya (от "W" - George W. Bush; прозвище Буша, намекающее на его отца. - Прим. ред.) еще до того, как Буш в 1994 году стал губернатором штата Техас. Именно Роув изобретал концепции предвыборной борьбы. Именно Роув провел в 2004 году кампанию, которая хоть и расколола Америку, но достигла своей цели. Президент называет его "Говноцветом" (Turdblossom) - возможно потому, что его Распутин по-настоящему достиг своего расцвета лишь во время грязных игр предвыборной гонки.

Типично также и то, как на прощание он еще раз прошелся по своим критикам, которые утверждают, что он хочет ускользнуть от Сената и его специального комитета. "Я знаю, что они так говорят. Но я остаюсь или ухожу не потому, что так угодно всякому сброду".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru