Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Как избавиться от губернатора

Михаила Прусака, губернатора Новгородской области, считали воплотителем надежд. Но постепенно все громче стали упреки в его адрес, связанные с тем, что он не слишком активно борется с якобы совершенно распоясавшейся организованной преступностью в Новгороде. Губернатор ушел в отставку. Однако за его уходом, возможно, кроется целенаправленное устранение Кремлем впавшего в немилость политика

На длинных железнодорожных путях растет трава, здание аэропорта превратилось в руины с треснувшими стеклами. Великий Новгород, исторический торговый центр на озере Ильмень с самым древним кремлем в России, в прошлом даже один из ганзейских городов, сегодня попал в оффсайд. Авиасообщения больше нет, поезда до Санкт-Петербурга и Пскова ездят лишь изредка. Между Москвой и Новгородом ежедневно курсирует один-единственный ночной поезд. 500 километров он преодолевает за 8 часов.

В двухместном купе спального вагона удобно расположился 50-летний мужчина спортивного телосложения. "Давайте познакомимся, - дружелюбно начинает он. - Меня зовут Николай". Он здесь не впервые, этот путь он проделывает по несколько раз в месяц. "Бизнесмен", - говорит он. Через открытый ворот рубашки видна золотая цепочка. Он владеет семью магазинами одежды и обуви в Новгороде, с гордостью сообщает Николай.

Никаких опасений по поводу разгула преступности? Ее представители так прочно обосновались, что уже вплотную подошли к администрации губернатора, сетовал недавно представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Новгородская область является "регионом с самым высоким уровнем преступности на Северо-Западе РФ, где лидеры преступных группировок хоть и легализовали свой капитал, но сохранили методы ведения бизнеса 90-х годов: убийства, шантаж, поджоги".

Решение городской думы Новгорода о том, чтобы губернатора выбирал не народ, а дума, было принято по заказу представителей организованной преступности, негодует Клебанов. По информации журнала "Огонек", начиная с 2000 года, было выполнено 15 заказных убийств, жертвами которых стали бизнесмены. При этом журналисты полагают, что это лишь половина реального количества убийств.

Адресатом этих обвинений был губернатор области Михаил Прусак, который был назначен на эту должность 16 лет назад еще при Борисе Ельцине. Долгое время его считали воплотителем надежд, реформатором, который понимает, как привлечь в регион иностранных инвесторов. Однако и они не смогли сгладить потери от развалившейся советской промышленности. За этим последовали обвинения в криминализации, Прусака приперли к стенке. Шеф Кремля Владимир Путин отказал ему в своей поддержке, и Прусак подал прошение об отставке. И получил предложение поработать в Кремле. Вот она, кадровая политика по-русски.

Всегда при себе арматура или пистолет

Николай смеется в грохочущем по российской железной дороге вагоне. Он уже пережил криминальные времена тогда, в начале 90-х, в сибирском Кемерово. В городе тогда кишмя кишели бандиты. "Когда я вечерами возвращался из своего магазина домой, у меня с собой под пальто всегда был обрезок арматуры или пистолет", - вспоминает он. Ради двух своих детей он переехал в более спокойный Новгород. Конечно, и здесь он не обходится без "крыши", признается Николай. "Так везде".

"Крышей" - понятие пришло из криминального жаргона - бандиты и бизнесмены называют защиту, под которой предприниматели занимаются своим бизнесом, не боясь, что чужие бандиты отнимут их прибыль или даже убьют их. По словам Николая, всегда есть две возможности получить "крышу". Либо встать под защиту бандитов, либо "органов". Он сделал выбор в пользу последних, бандиты просят слишком много. Его магазины защищаются сотрудниками охранного предприятия, возглавляет которое бывший офицер КГБ. Его услуги тоже обходятся недешево, но без такой защиты он давно бы был на том свете.

Другие, приезжие, которые не хотят соблюдать особых правил игры, установленных в Новгороде, были вынуждены от всего отказаться. Например, сеть магазинов "Эльдорадо", торгующих электробытовыми товарами. Сначала был убит человек, который, несмотря на предупреждения, сдал в аренду участок земли под строительство филиала торговой сети. Директор будущего магазина, бывший член военного спецподразделения, все-таки захотел продолжить осуществление проекта. Через 4 месяца не стало и его. Андрей Петровский по кличке Ретша, владелец сети магазинов "Электроника", сохранил за собой монополию в Новгороде.

"Пока не придут парни из Москвы, порядка не будет"

Николай в какой-то степени понимает "не сами методы", как он уверяет, а принцип, согласно которому местные защищаются от конкуренции извне. Прусак, который на самом деле "мало что делал для борьбы с преступностью", заслужил уважение благодаря тому, что сдерживал финансово состоятельных инвесторов: "Они бы все скупили и пустили бы нас по миру".

Ольга Андреева, бывшая учительницы, руководит частным учреждением для тяжелобольных детей, единственным такого рода заведением в России. Далеко от свежевыкрашенного центра города, в панельном доме она предоставляет человеческий приют самым несчастным. Она, как и многие другие жители Новгорода, возлагает надежды на нового назначенного Путиным губернатора области Сергея Митина, чью кандидатуру утвердил на прошлой неделе местный парламент - причем единогласно.

"Имена наших бандитов известны, они безбоязненно ходят по улицам, у них свои магазины, их можно увидеть на вокзале, откуда они ездят в Москву и Санкт-Петербург. Потому что там их поддерживают". Ольга Андреева считает, что ситуация в Новгороде является исключением и что "пока к нам не придут парни из Москвы, порядка у нас не будет. Я думаю, теперь будет что-то сделано". Однако эксперты в области политики считают несколько иначе.

"Регион не хуже, чем другие", - считает политолог Дмитрий Орешкин. Он считает, что Прусак является не жертвой обстоятельств своего региона, а был отстранен в ходе акций по зачистке перед выборами. По сообщению московских газет, прокремлевская партия "Единая Россия" составила черный список губернаторов, которые не войдут в список партии на парламентских выборах, которые должны состояться в декабре. Тем самым Кремлю был подан сигнал, что партия не против того, чтобы свою работу потерял еще десяток губернаторов. Это в первую очередь те местные князьки, которые не смогут набрать необходимого большинства. Прусак был одним из них.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru