Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2009 г.

Габриела Джакомелла | Corriere della Sera

Горбачев подумывал о "свержении" товарища Хонеккера

За два года до падения Берлинской стены разрабатывались планы по смещению лидера ГДР, пишет Габриела Джакомелла в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Историки уже давно обсуждают вопрос о попытке бывшего президента СССР Михаила Горбачева заменить лидера ГДР, генерального секретаря СЕПГ Эриха Хонеккера. Подтверждением данных, содержащихся в кремлевских архивных документах и в различных исторических исследованиях, могут служить слова Валентина Фалина, бывшего советского посла в ФРГ и советника Горбачева в период перестройки: "Горбачев упрекал Хонеккера, в том числе, и за приказ открывать огонь на границе". Бывший глава Берлинского отделения СЕПГ Гюнтер Шабовски свидетельствует о том, что к разработке плана по свержению Хонеккера был привлечен и основатель и глава "Штази" Маркус Вольф, несмотря на то, что он к тому времени уже был отправлен в отставку. "В начале 1987 года в Дрездене состоялась секретная встреча, в которой приняли участие Вольф, руководитель КГБ и доверенное лицо Горбачева Владимир Крючков, а также руководитель местной организации СЕПГ Ханс Мордов", - рассказал Шабовски историку Дмитрию Хмельницки.

Мордов, считавшийся внутри самой партии реформатором, был определен Горбачевым как человек, способный вести ГДР "новым курсом". Бывший глава "Штази" должен был использовать свои связи и знакомства, чтобы узнать мнение представителей интеллигенции и деятелей искусства по вопросу о возможной замене генерального секретаря.

Немецкие историки подтверждают, что в 1987 году Советский Союз действительно подыскивал кандидатов на замену Хонеккера, большую обеспокоенность Москвы в отношении политики, проводившейся руководством ГДР, подтверждают и многочисленные архивные документы. Однако нет никаких конкретных документов, которые бы указывали на реальную подготовку путча.

Единственный из ныне здравствующих участников той встречи в Дрездене, Мордов, не отрицает, что встреча состоялась, но о попытке свержения Хонеккера у него не осталось никаких воспоминаний.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru