Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Грандиозные усилия в борьбе с алкоголизмом

О проблеме алкоголизма в России пишет сегодня австрийская Die Presse. Автор статьи Эдуард Штайнер напоминает, что среднестатистический россиянин выпивает в год 18 литров чистого спирта, вдвое больше того количества, которое ВОЗ считает опасным для здоровья нации. Власть хочет снизить эту цифру до восьми.

Хотя за последнее время пристрастия россиян несколько изменились - средний класс все чаще уходит от водки к вину и пиву - тем не менее, у этого явления есть и обратная сторона: для существенной части молодых людей легкие алкогольные напитки стали непременным атрибутом их ежедневной жизни.

Наряду со стрессами, курением, а также дорожно-транспортными происшествиями и несчастными случаями на производстве алкоголь также вносит свою лепту в неблагополучную российскую демографическую ситуацию. За последние десять лет, напоминает издание, население России сократилось более чем на 6 млн человек. Еще 17 млн, считают в Международном банке реконструкции и развития, страна потеряет до 2025 года.

Сколько предстоит сделать, чтобы существенно сократить потребление алкоголя в России, даже трудно предположить, продолжает Эдуард Штайнер, вспоминая провалившуюся антиалкогольную кампанию времен Михаила Горбачева. Нужен системный подход, говорит Дмитрий Медведев: "Самое главное - у людей должно появиться желание и возможность вести здоровый и трезвый образ жизни".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru