Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2009 г.

Йоханна Сигурдардоттир | Financial Times

Исландцы возмущены ситуацией, но ради нормальных отношений с другими странами они пойдут на жертвы

Исландцы пойдут на жертвы ради нормальных отношений с остальным миром, но необходимость погашать долги коммерческих банков их возмущает, утверждает в своей статье в The Financial Times премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир. Не следует обвинять Исландию в том, что она якобы видит за всеми дурными новостями заговор британцев или голландцев, подчеркивает премьер.

Факты же таковы, что в октябре прошлого года британские власти заморозили счета исландского Landsbanki - прогоревшего частного коммерческого банка, который привлек высокими процентными ставками сотни тысяч вкладчиков из Великобритании и Голландии. В Великобритании также наложили арест на филиал Kaupthing Bank, который вскоре обанкротился. "Несмотря на критический доклад Комитета по делам казначейства Палаты общин, опубликованный в апреле, убедительного объяснения своим действиям Великобритания так и не дала", - пишет автор.

Некоторые исландцы считают, что директива ЕС о страховании вкладов, обязывающая их страну выплачивать компенсации за банки-банкроты - а в случае Исландии эти платежи составляют половину ВВП страны, - несовершенна. Между тем Голландия выступила против выдачи Исландии кредита МВФ, требуя удовлетворить свои требования относительно банка Icesave - филиала Landsbanki для иностранных вкладчиков. В этих условиях правительству Исландии сложно убедить парламент и граждан, что договоренность с Британией и Голландией о вкладах в Icesave неизбежна. Парламент рассматривает возможность выдвижения условий, которые гарантируют дальнейшее существование экономики и суверенитет Исландии. Великобритания и Голландия сами заинтересованы в том, чтобы Исландия смогла погасить свою задолженность, подчеркивает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru