Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2009 г.

Александр Бийет | Le Monde

Убийства, теракты: ситуация на российском Кавказе ухудшается

Убийство Заремы Садулаевой в Чечне и министра строительства в Ингушетии - самые недавние в длинной череде покушений, похищений и убийств, происходящих на российском Кавказе в последние недели, пишет Le Monde. Тем не менее, продолжает издание, Кремль хочет заставить всех поверить, что регион встал на путь нормализации. В апреле был отменен режим КТО, так как складывалось впечатление, что Чеченская республика при Рамзане Кадырове контролируется лучше, чем соседние Дагестан и Ингушетия. Однако убийства Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой доказывают обратное, подчеркивает корреспондент Александр Бийет.

Москва продолжает поддерживать Рамзана Кадырова, несмотря на стальную хватку, в которой он держит Чечню, в частности, применяя "мусульманские законы", противоречащие российскому законодательству, отмечает газета. Кроме того, многие подозревают его окружение в причастности к убийству Эстемировой.

В Ингушетии прошлой осенью новым президентом вместо коррумпированного Зязикова был назначен Юнус-Бек Евкуров, сделавший шаги навстречу оппозиции и гражданскому обществу и предпринявший борьбу с коррупцией, что, предполагает издание, и стало причиной покушения, жертвой которого он стал.

Убийство министра внутренних дел Дагестана 5 июня напомнило о том, что теракты и засады - практически обыденное явление для республики.

Перед лицом царящего хаоса Дмитрий Медведев в конце июля не мог не признать, что ситуация на Кавказе "очень, очень сложная", и потребовал повысить эффективность принимаемых мер. Однако теракты последних дней свидетельствуют о том, что предстоит проделать еще долгий путь, резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru