Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2009 г.

В ходе своего визита в Абхазию Владимир Путин пообещал направить около 465 млн долларов на обустройство российских военных баз на территории республики и укрепление ее "границы" с Грузией, пишет The New York Times.

Российский министр обороны Анатолий Сердюков, который сопровождал премьер-министра Путина, заявил, что Москва разместит 3600 военнослужащих в Абхазии, где уже находится тысяча российских пограничников.

"Абхазцы приветствовали российских военных как гарантию против конфликта, но фактически эти последние меры могут только затруднить процесс достижения мира. Перспективы надежного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе остаются еще более мрачными, чем когда-либо с момента краха Советского Союза", - говорится в статье.

Большинство международных наблюдателей в частном порядке признают, что в обозримом будущем Абхазия и Южная Осетия добровольно не признают суверенитета Грузии над собой. Россия вряд ли откажется от своего признания независимости обоих регионов или от своего присутствия в них. Истинный вопрос в том, смогут ли Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь принять какую-либо форму сосуществования с Грузией, не эквивалентную их полной независимости.

Поэтому задача международного сообщества не в том, чтобы просто твердить о "территориальной целостности" Грузии, а в развитии реальной стратегии того, как держать дверь открытой для будущих переговоров. Это непростая задача, она требует честности, гибкости и стратегического видения.

Важно прежде всего признать пострадавшими всех, кто оказался втянут в конфликт 2008 года, и незаконность применения силы как со стороны России, так и со стороны Грузии.

Вторым шагом должно стать развитие стратегии взаимодействия с обществом Абхазии и Южной Осетии, не предполагающее признания их независимости. Ясно, что ни одно западное государство не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, так как она была достигнута путем применения Россией силы и нарушения международных законов. Однако важно дать сигнал, что международное сообщество готово признать соглашение между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, которое будет достигнуто путем переговоров, в отношении их будущих политических решений, какими бы они ни были. Это вдохновит все стороны к возвращению за стол переговоров.

В то же время международное сообщество должно продолжать поддерживать действия по воссозданию мира в Абхазии и Южной Осетии, включая отправку их студентов на обучение за границей, экономические проекты по усилению взаимосвязи в южнокавказском регионе и неофициальный диалог между сторонами конфликта.

Если такие шаги не будут предприняты, мнения будущей элиты Абхазии и Южной Осетии будет формировать Россия.

"Во время своей недавней поездки в регион американский вице-президент Джо Байден справедливо заметил, что конфликты в Грузии не подлежат военному урегулированию. Россия должна поддержать эту точку зрения, снизив свое военное присутствие в зонах конфликта и, сотрудничая с другими членами международного сообщества, воссоздать дорогу к миру, разрушенную прошлогодней войной", - пишет автор статьи Оксана Антоненко, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Лондоне.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru