Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2009 г.

Розальба Кастелетти | La Repubblica

Арест Аун: санкции со стороны Европы и слабое осуждение со стороны ООН

Европейские и американские санкции в отношении хунты Мьянмы вряд ли будут эффективными, пишет Розальба Кастелетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Во вторник суд Мьянмы приговорил лидера демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи к 18 месяцам домашнего ареста и к принудительным работам американского журналиста Джона Йеттоу, осмелившегося вплавь добраться до дома правозащитницы. Европейский союз вчера принял решение об ужесточении санкций в отношении военной хунты Рангуна: судьи, вынесшие приговор, стали "персонами нон грата" в Европе, их имущество будет заморожено, как и имущество 63 компаний, которыми владеют или которые контролируют члены режима или их соратники. 27 стран потребовали немедленно освободить "Госпожу", которая для многих жителей Мьянмы является "олицетворением демократии".

Но столь же четких требований так и не было услышано от Совета Безопасности ООН, который ограничился выражением "серьезной обеспокоенности" в связи с вердиктом суда, призывом к режиму "достичь полного национального примирения" и констатацией важности "освобождения всех политических заключенных". Эта слабая формулировка стала отражением "иных точек зрения" - Китая, основного торгового партнера Мьянмы, России и Вьетнама. Джереми Вудрум из Us Campaign for Burma озвучил скептическое отношение экспертов в отношении эффективности международного давления на хунту, которая находится у власти уже 21 год: "Вот уже 10 лет, как Мьянма является членом Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, а ООН уже, по меньшей мере, 40 раз направляла в эту страну своих посланников, и все напрасно". Более того, эксперты настаивают на том, что европейские и американские санкции - в обход которых действуют многочисленные компании - мало чего стоят, пока Китай будет продолжать инвестировать сотни миллионов долларов (850 млн только в 2007 году) в эту богатую природными ресурсами страну, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru