Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
14 августа 2009 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Arctic Sea не отвечает

Российскому грузовому судну Arctic Sea, пропавшему в водах Атлантики, посвящен материал, опубликованный на сайте еженедельника Der Spiegel. После обращения родственников судьбой корабля и 15 российских моряков озаботился лично президент Дмитрий Медведев, отдавший распоряжение министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры для установления местонахождения Arctic Sea. На его поиски в район побережья Испании и Португалии вышло четыре корабля Черноморского флота и две подводные лодки. Однако эта операция, замечает автор публикации Беньямин Биддер, похожа на "поиски иголки в стоге сена". Поэтому для определения местонахождения пропавшего судна Россия собирается использовать также спутники.

Пароходство "Солчарт-Архангельск" полагает, что корабль похитили пираты. Если это правда, то это первый подобный случай в водах ЕС. Практически исключено, говорится далее в статье, что Arctic Sea затонул - по данным "Комсомольской правды", он только что вышел из капитального ремонта.

Российские СМИ гадают о судьбе корабля и его команды. Некоторые предполагают, что Arctic Sea оказался в руках террористов, которые планируют теракт в открытом море или из открытого моря. Другие не исключают, что корабль и груз были проданы с целью быстрой наживы, а экипаж был высажен в спасательные шлюпки. Михаил Войтенко, главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень - Совфрахт", убежден, что наряду с финской древесиной на борту Arctic Sea находился другой груз, который вызвал интерес бандитов или даже мафии, однако исключает, что это могли быть наркотики или другая привычная контрабанда. "Я думаю, это нечто более дорогое и опасное", - считает Войтенко.

Пущен слух, что корабль мог иметь на борту российское оружие для Африки, но "Солчарт" категорически отвергает данное предположение - таможенники обследовали его перед выходом из Калининграда и при погрузочных работах в Финляндии.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru