Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2009 г.

Джон Уэндл | Time

Некоторые семьи в Южной Осетии по-прежнему не могут воссоединиться

Некоторые семьи в Южной Осетии по-прежнему не могут воссоединиться, пишет Time. "Патрулируемая российскими солдатами граница Южной Осетии с Грузией вьется по ярко освещенным солнцем полям, где вырыты окопы, и тихим рощам, усеянным противопехотными минами", - пишет корреспондент Джон Уэндл, подчеркивая, что со стороны эта демаркационная линия почти не заметна. "Но для многих жителей Южной Осетии и Грузии, у которых по ту сторону границы есть родственники, граница столь же непреодолима, как Берлинская стена в былые времена", - отмечает автор.

Между грузинскими и осетинскими семьями есть тесные кровные узы, сказала в интервью 50-летняя Фатима из Цхинвали. Ее удручает, что теперь связь с грузинской родней можно поддерживать только по телефону. "В этом уголке мира, где уклад жизни глубоко традиционен и ориентирован на родственные кланы, людей сближают тесные родственные связи, но разобщает российская пропаганда, разжигающая ненависть и сеющая дезинформацию", - пишет журнал.

Воссоединять семьи пытается Международный комитет Красного Креста - одна из немногих неправительственных организаций, которые все еще работают в Южной Осетии, сообщает издание. Это мучительный процесс: в некоторых случаях дети вынуждены выбирать между отцом и матерью, а если передумают, не смогут вернуться обратно. Те, кто пытается избежать таких решений, пересекая границу нелегально, могут лишиться жизни: так, 31 июля один грузин погиб, а его родственники были ранены, когда, пытаясь попасть из Грузии в Ахалгори, он напоролся на машине на мину.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru