Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2018 г.
14 августа 2009 г.

Кристофер Уолкер | The Wall Street Journal

Десять лет путинизма

Десять лет назад Госдума РФ утвердила назначение Владимира Путина на пост премьер-министра, напоминает The Wall Street Journal. Основные черты путинизма - контроль государства над нефтегазовой промышленностью, старания вернуть России статус мировой державы и жесткое восстановление российского влияния на бывшие республики СССР, отмечает на страницах газеты научный директор Freedom House Кристофер Уолкер.

"Однако самая поразительная особенность путинизма - это его неприязнь к свободе выражать свое мнение", - пишет автор. Чтобы создать видимость либерального общества в России и одновременно полезный клапан для выпуска пара, власти разработали новую модель - избирательную цензуру. "Государство старается цензурировать информацию, которая имеет реальный политический вес, а в маргинальных секторах допускает определенную независимость", - утверждает обозреватель. Правительство подчинило себе или приручило все крупные федеральные телеканалы, а также препятствует вещанию зарубежных радиостанций, используя налоговые проверки и законы об экстремизме.

Но по-настоящему уродливой современная модель цензуры становится на внеправовом уровне: немногочисленные журналисты и активисты, которые все еще осмеливаются критиковать правительство, постоянно находятся в опасности, утверждает обозреватель, напоминая, что вскоре после визита Обамы в Москву были убиты Эстемирова и Садулаева в Чечне, а в окрестностях Петрозаводска найден труп правозащитника Андрея Кулагина.

Спустя десять лет путинизма самоцензура стала делом жизни и смерти, верховенство закона не существует, во всех слоях общества процветает коррупция, пишет автор. "Любой, кто пытается заниматься бизнесом, остается в убытке при системе, которая функционирует во мраке: непрозрачные сделки с участием государственных компаний и коррумпированных чиновников являются нормой, а правоохранительные органы и регуляторы блюдут не законы, а интересы Кремля", - отмечает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru