Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2013 г.

Решение Обамы отменить встречу с Путиным скорее вуалирует, чем обнажает истинные интересы США, утверждает обозреватель El Pais Мигель Анхель Бастеньер. По его мнению, истинный смысл этого шага Белого дома станет ясен только в контексте публичных и неофициальных предостережений США всем, кто мог бы содействовать выезду Сноудена из России. "Предполагается, что в России, подчиняясь требованию этой страны, Сноуден не станет публиковать новый компромат", - поясняет автор.

Итак, Вашингтон отменил встречу с Путиным, чтобы возвестить миру, что "он накажет по всей строгости закона тех, кто посмеет использовать телекоммуникационные технологии против державы, которая тайно применяла их для шпионажа за своими и чужими".

Но главная ирония в том, что отмена саммита не нанесла США никакого ущерба. Во-первых, США не ждали от саммита никаких подвижек, а во-вторых, Россия делает США большое одолжение, затыкая рот Сноудену, считает автор статьи. Если Сноуден попадет в руки американских властей, его единомышленники опубликуют ценную секретную информацию, которую он передал им на хранение.

Преследование Сноудена - "чистая realpolitik" со стороны Вашингтона: это старания припугнуть всех, кто осмелится последовать его примеру. "Столь же легко понять, что Путин при любом удобном случае старается насолить Обаме, дабы продемонстрировать, кто тут независимый и суверенный", - добавляет автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru