Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2013 г.

Джон Хадсон | Foreign Policy

Эксклюзив: после многократных опровержений ЦРУ признало, что следило за Ноамом Хомским

ЦРУ много лет отрицало, что имело секретное досье на знаменитого американского ученого-диссидента Ноама Хомского, напоминает в блоге The Cable журнала Foreign Policy Джон Хадсон.

И вот теперь The Cable получил рассекреченный документ, который впервые подтверждает: в 1970-е годы, когда у Хомского был "звездный час", ЦРУ действительно собирало информацию о нем. "Также обнаружилось, что все досье ЦРУ на Хомского было уничтожено в архивах Лэнгли. Напрашивается вопрос, когда оно было уничтожено и на основании каких полномочий", - говорится в статье.

Запрос о досье на Хомского был подан на основе Закона о свободе информации. Собственно, это далеко не первый запрос, но ЦРУ всякий раз отвечало: "Мы не обнаружили никаких документов, касающихся вашей просьбы".

Однако теперь ЦРУ рассекретило письмо, отправленное в ФБР в 1970 году, - просьба об информации о поездке активистов в Северный Вьетнам. Письмо подтверждает, что досье ЦРУ на Хомского существовало, заключает эксперт Этен Теохерис.

Хомский отреагировал на признание ЦРУ "со своим коронным скептицизмом", замечает автор. "Когда-нибудь люди поймут, что властные системы обычно стараются распространить свою власть всеми способами, которые могут изобрести", - сказал Хомский.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru