Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2013 г.

Томас Л.Фридман | The New York Times

Обама, Сноуден и Путин

Если выпадает шанс исправить сложившееся о себе впечатление, это единственный шанс. Эдварду Сноудену пора таковой использовать, полагает обозреватель The New York Times Томас Л.Фридман, замечая, что Путин свой шанс давно упустил.

Сноуден должен доказать, что он разоблачитель, а не перебежчик, который опубликовал все данные скопом и бежал в страны, враждебные его родине и принципам, поясняет журналист. Сделать это он может, только вернувшись в США и встретившись со своими обвинителями. Американский народ не допустит несправедливого осуждения борца за правду, уверен Фридман.

Что касается Путина, то, имея дело с ним, Америка всегда шла на компромисс: принимала его авторитаризм в обмен на сотрудничество по важным для нее проблемам. Однако последние события показали, что эта практика перестала быть плодотворной.

В настоящее время не стоит атаковать Путина - это только поднимет его авторитет в глазах сторонников, считает автор, рекомендуя американскому руководству публично подвергать сомнению идею о том, что под его руководством Россия стала сильнее.

Вот что Фридман ответил бы на месте Обамы на вопрос о Владимире Путине на последней пресс-конференции. "Как известно, в 1979 году семья Сергея Брина, будущего сооснователя Google, покинула СССР. Это стало потерей для русских и подарком для всего человечества. В сегодняшней России Путин тоже не слишком старается удержать таких Бринов, выкачивая нефть и газ, вместо того чтобы использовать таланты своей молодежи".

Совсем недавно, опасаясь уголовного преследования, Россию покинул Сергей Гуриев - талантливейший российский экономист нового поколения. Нужно пригласить Гуриева, членов панк-группы Pussy Riot и всех их друзей в США, поскольку в России у творческих людей нет будущего, продолжает автор статьи. Путин еще не понял, что мир больше не делится на "развитые" и "развивающиеся" страны, - он делится на страны, поощряющие творческий потенциал, и страны, в которых нет условий для его расцвета. При нынешнем президенте Россия рискует превратиться в одно из самых недружелюбных мест для творчества.

Хватит тратить время на Путина, призывает обозреватель, он не может причинить серьезного вреда Америке. Однако он сильно вредит России, поскольку любая система, в которой личная преданность власти ставится выше умений, обречена на гибель. "Можете проверить это в Google", - заключает Фридман.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru