Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2013 г.

Лори Эссиг | The Washington Post

Как российская сексология угрожает геям

"Рестораторы, а по совместительству преступники, потребовали с нас несколько сотен долларов, говоря, что иначе они сообщат нашим семьям и работодателям, что мы "педерасты" и "лесбы", - пишет на страницах The Washington Post социолог Лори Эссиг, вспоминая ужин в российском ресторане 25 лет назад. Она отмечает, что в советское время гомосексуалистов сажали в тюрьму или в психбольницу.

Позднее, когда Россия стала более открытой, Эссиг полагала, что членам ЛГБТ-сообщества станет легче жить: "Как страна, где есть высокая мода и магазины органических продуктов, может упорствовать в антигейских настроениях?". Но сегодня в России гомосексуалистам почти так же трудно, как при советском режиме, считает Эссиг, упоминая о запретах усыновлений и "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений".

Эссиг ищет корни в истории. Сегодня на Западе гомосексуальность считается неким неизменным состоянием. К этому выводу пришли в конце XIX века благодаря развитию биологии и психологии, а также изменениям в законодательстве.

Но российская наука, по мнению автора, всегда уверяла, что гомосексуализм "излечим". Эссиг описывает "способы излечения", практиковавшиеся в 1990-е годы, когда она исследовала этот вопрос: психотропные или гормональные препараты, искусственная диабетическая кома. Лесбиянкам предписывали сменить пол: "по логике российской психиатрии, на самом деле они мужчины".

По данным Эссиг, и сегодня многие российские лесбиянки попадают в психбольницы из-за своего влечения к женщинам. Иными словами, лесбиянок считали "больными", которых надо лечить, а мужчин-гомосексуалистов - "преступниками", которых надо наказывать.

Верно, что и на Западе некоторые считают, что от гомосексуализма можно излечиться. "Но на Западе большинство людей и большая часть законов признают, что гомосексуализм не исчезнет, нравится нам это или нет. Напротив, российский подход основан на более чем 100 годах научной и юридической мысли, которая понимает гомосексуализм как временную, излечимую проблему. Добавьте к этому тревожные традиции национализма, который воспринимает гомосексуальный секс как нечто "иностранное", "угрозу" славянской душе", - пишет автор.

Автор заключает: предпринимая шаги в помощь российским секс-меньшинствам, надо осознавать, что в России специфическая история отношения к сексуальной ориентации.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru