Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2014 г.

Роман Олеарчик, Кортни Уивер, Сэм Джонс | Financial Times

Украина пытается опередить российский конвой с гуманитарной помощью

"Киев послал собственный конвой с гуманитарной помощью в измученные войной восточные регионы Украины после того, как пригрозил заблокировать въезд колонны российских грузовиков. Спор вокруг гуманитарной помощи рискует перерасти в межгосударственный конфликт", - сообщает The Financial Times

"Украинский чиновник заявил, что маршрут конвоя уже был согласован с Международным комитетом Красного Креста, но было неясно, как он попадет в Луганск, город, контролируемый пророссийскими повстанцами", - говорится в статье.

"Во вторник оперативная отправка спорной российской помощи, предназначенной, в частности, для Луганска, вызвала подозрения в Киеве и в западных столицах, не является ли целью этой миссии поддержка сепаратистов в городе, окруженном правительственными войсками", - отмечают авторы.

Российский конвой прервал свой путь в среду в Воронеже, напоминает издание. Воронеж находится на развилке дорог: одна из них ведет к Харькову. Этот город по первоначальному плану должен был стать перевалочным пунктом для московского груза, поясняют авторы.

Вторая дорога ведет напрямую к Луганску, что позволяет предположить, что российские власти еще могут проигнорировать решение Киева и послать конвой из Воронежа через границу в область, удерживаемую повстанцами, рассуждают журналисты.

"Мнения глав западных разведслужб разделились по вопросу о том, является ли конвой первым шагом Путина к деэскалации конфликта или предлогом к военному вторжению", - сообщает издание.

Один высокопоставленный представитель разведслужбы страны-члена НАТО заявил, что в любом случае "была совершена дипломатическая ошибка". Кремль хитростью вынудил Украину и другие европейские государства слишком быстро согласиться на гуманитарный конвой, до того как могли быть проработаны детали доставки по времени и составу. По мнению спецслужб, Путин планировал на Украине военное вмешательство "низкого уровня" - скорее всего, под видом гуманитарной деятельности в течение некоторого времени, говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru