Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
14 августа 2014 г.

Ив Бурдийон | Les Echos

Российское эмбарго против Европы легко обойти

"Санкции и ответные меры, которыми обмениваются Россия и ЕС, полны лазеек. Европейские финансовые рынки закрыты для российских госбанков, но открыты для их филиалов и, как это ни парадоксально, для самого российского государства. И наоборот, европейским экспортерам, кажется, будет несложно обойти введенное Владимиром Путиным агропромышленное эмбарго", - сообщает журналист Les Echos Ив Бурдийон.

Сделать это можно будет через Белоруссию и Казахстан - с 2011 года они входят в Таможенный союз с Россией. "Поскольку таможенного контроля между ними больше нет, свиные туши и французские или польские яблоки могут вполне законно ввозиться в Белоруссию, чтобы продолжить свой путь в Россию, где, кстати, запрещен только их импорт, но не продажа", - говорится в статье.

Кремль в курсе этой опасности: 12 августа Владимир Путин обсудил по телефону с лидерами двух стран необходимость слаженных действий для недопущения подобного сценария. Его собеседники с ним согласились, но нет никаких оснований полагать, что Минск и Астана станут лезть из кожи вон, чтобы помешать замене этикеток с европейских на местные и переправке товаров в Россию.

"Если Владимир Путин хочет соблюдать свое эмбарго, ему, несомненно, придется повышать голос на Белоруссию и Казахстан. Этим он может подвергнуть риску Евразийский экономический союз, который и заставил его дестабилизировать Украину, когда та повернулась спиной к его ключевому геостратегическому проекту. Вот вам еще одна нестыковка в кризисе, который в данный момент охватил Россию и ее соседей", - пишет Бурдийон.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru