Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2014 г.

Элисон Смейл | The New York Times

Германия ставит сдерживание России выше торговых интересов

За последние несколько месяцев в Европе произошло значительное событие: в ходе украинского кризиса Германия стала играть лидирующую роль. Причем вместо обычных увещеваний в адрес России Берлин занимает жесткую позицию и вводит против Москвы санкции, несмотря на то, что они вредят немецкому бизнесу, отмечает корреспондент The New York Times Элисон Смейл.

"По словам экономистов, политические потрясения, вызванные событиями на Украине, уже сказались на немецкой экономике, замедлив ее рост и поставив под вопрос способность государства продолжить долгую традицию стабильных экономических показателей даже на фоне бледного восстановление всюду в ЕС. Санкции, ограничивающие торговлю между странами, вероятно, приведут к новым убыткам", - говорится в статье.

Однако сбитый над Восточной Украиной малазийский авиалайнер укрепил решимость немцев. Берлин возглавил кампанию за введение более жестких санкций против Москвы.

"Призывы к здравому смыслу долгое время были визитной карточкой немецкой политики, но сейчас чувствуется решимость, пусть и осторожно формулируемая, показать России, что невозможно вернуться к сотрудничеству как ни в чем не бывало - даже если речь идет о немецких бизнесменах, годами создававших связи и получавших доходы в России", - сообщает журналистка.

Гернот Эрлер, в прошлом замминистра иностранных дел, а ныне координатор по России и бывшим советским республикам в правительстве, десятилетиями продвигал Ostpolitik - политику примирения с Востоком. Теперь он стал резким критиком России и ее лидера. "Политика Владимира Путина уничтожает запас доверия с головокружительной скоростью. Россия не оглашает своих целей, внезапно она стала непредсказуемой. А непредсказуемость - злейший враг партнерства. Восстановление доверия потребует времени", - приводит его слова Смейл.

"Доверие, которое мы выстроили совместными двусторонними усилиями за последние 15-20 лет - не только в торговле, но и с помощью программ учебного и спортивного обмена, для чего я и сам сделал немало, - пошатнулось, - жалуется Ральф Мейер, владелец компании, поставляющей в Россию кондиционеры. - Родители боятся отпускать детей на игры в Россию. Из России ушло немало капиталов, уже направленных в страну с целью конкретных вложений. Проекты переносятся или отменяются".

Многие немецкие предприниматели опасаются, что связи уже никогда не восстановятся в прежнем объеме. Представители малого и среднего бизнеса - становой хребет ориентированной на экспорт немецкой экономики - просят Союз немецких машиностроителей озвучить их опасения о том, что российские партнеры уйдут к азиатским конкурентам, возможно навсегда, говорит Моника Холлакер, эксперт Союза по России. Для членов Союза объем торговли с Россией с января по март сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Лидеры других стран ЕС, например президент Франции Франсуа Олланд, не столь активно призывают бизнес поддержать санкции против России, как Ангела Меркель в Германии.

"Отчасти это объясняется тем, что Россию здесь воспринимают как близкого соседа Германии - их сблизили столетия войны и торговли, а также частые браки немецких аристократок с русскими царями, благодаря которым сложились отношения более тесные, чем Кремль когда-либо выстраивал с любым другим государством мира", - считает автор статьи.

"Такая степень знакомства с Россией неведома в США и дальше на западе Европы. Возможно, это и укрепило непреклонность Германии, когда Россия, по замечанию Эрлера, внезапно стала непредсказуемой. Немцы не любят сюрпризов и за несколько месяцев решительно настроились не пускать действия Путина на самотек", - строит предположения Смейл.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru