Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2014 г.

Каждый раз, когда Владимир Путин бывает в столице Германии, он всегда заходит в ресторан-бар Café des Artistes на Фуггерштрасе, рассказывает Die Welt. Это любимый ресторан российского президента. По словам официантки, Путин, как правило, заказывает либо бефстроганов за 21 евро, либо нарезанное тонкими кусочками мясо по-цюрихски за 18,5 евро. Из напитков он предпочитает саксонское пиво Radeberger Pils. "Президент никогда не заказывает самых дорогих блюд", - признается девушка.

Между тем любовь Путина именно к этому заведению не случайна, пишет немецкое издание. Его владелец и шеф-повар - Штефан Варниг, сын очень хорошего друга российского президента Маттиаса Варнига. Пользующийся огромным доверием российского президента седовласый немец 59 лет, среднего роста и крепкого телосложения - один из самых влиятельных людей в российской экономике, отмечает издание. Варниг, как говорится далее, видится с президентом России чаще, чем с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером или, к примеру, с главами государств и правительств большинства стран. В отличие от других ему не приходится месяцами ждать аудиенции, он постоянно мелькает в Кремле. Как поговаривают в Москве, мужчины встречаются, как правило, раз в три недели.

Как подчеркивает Die Welt, "Варниг и Путин - это история двух человек, которых друг с другом связывает очень многое". Оба выросли в дружеских социалистических государствах, оба - бывшие агенты спецслужб, чьи жизненные пути случайным образом пересеклись почти четверть века назад. Оба питали некую симпатию друг к другу и проводили вместе много времени. "Когда же Путин встал во главе всей власти в России, Варниг превратился в одного из самых влиятельных людей в российской экономике. Он - один из немногих, кому недоверчивый хозяин Кремля еще доверяет".

Так, еще до сдачи экзаменов в школе секретарь ячейки восточногерманской молодежной организации 18-летний Варниг подает заявление на вступление в Социалистическую единую партию Германии и решает стать сотрудником "Штази". Вместо службы в армии он проходит полугодовую первичную подготовку в караульном полку спецслужбы. С 1975 года Варнига начинают готовить на офицера особого назначения Главного разведывательного управления, которому предстоит заниматься промышленным шпионажем. Для прикрытия он должен вести гражданскую жизнь и поступает в Высшую школу экономики в восточном Берлине. Товарищи по учебе не знают, что им приходится иметь дело с сотрудником спецслужб. Псевдоним Варнига в "Штази" - "экономист". После учебы его отправляют на работу в торговую миссию ГДР в Западную Германию. Благодаря своему таланту и свободной и простой манере общения Варнигу удается легко завязывать контакты в Krupp, Thyssen, BASF или же Dresdner Bank и без труда получать доступ к секретным сведениям. Однако со временем он попадает под подозрение западногерманской контрразведки, и в августе 1989 года разведчика отзывают обратно в ГДР.

Тем не менее, служба в "Штази" пошла на пользу Варнигу, завязавшему множество контактов на Западе. В мае 1990 года он встречается с председателем правления Dresdner Bank Вольфгангом Реллером, который в тот момент как раз думает о расширении на восток и нанимает Варнига на работу. Через какое-то время немец, познакомившийся с банковским делом в Лондоне, оказывается незаменимым сотрудником Dresdner Bank. И когда банк решает открыть представительство в Санкт-Петербурге, Варнига, немного разговаривающего по-русски, посылают в Россию для подготовки соответствующей почвы.

В октябре 1991 года в городской администрации Санкт-Петербурга происходит первая встреча Маттиаса Варнига с неким Владимиром Путиным. "Это еще не топовый политик, но уже целеустремленный чиновник, который отвечает за внешние связи, - пишет Die Welt. - И уже тогда он заставлял своих гостей ждать". Варнигу, говорится далее, пришлось просидеть в приемной восемь часов. Когда немец все же попал на прием к Путину, он попытался заговорить с ним по-немецки через переводчика. Но будущий президент не стал терять время и грубо заявил гостю: "Хватит валять дурака, давайте говорить по-немецки, для перевода у меня нет времени". Несмотря на не совсем дружелюбный тон Путина, разговор прошел успешно. Представительство Dresdner Bank открылось вовремя.

Варнигу, продолжает издание, часто приходилось бывать в России. "Ему было очень тоскливо находиться в гостиницах, без семьи, особенно по выходным, и Путин часто приглашает его к себе на дачу. Они говорят по-немецки, пьют немецкое пиво и узнают, что их жизненные пути похожи: оба принадлежат к одному поколению, оба рано женились, у обоих - два ребенка. С каждым разом их разговоры становятся все доверительнее. Варниг и Путин находят друг в друге родственные души". Автокатастрофа, в которой в 1993 году чуть не погибла супруга Путина Людмила, еще больше сближает их. Варниг посылает женщину на операцию в Германию, все расходы берет на себя Dresdner Bank. Помимо этого, Варниг помогает Путину с участием в семинарах по важным для Санкт-Петербурга вопросам банковского надзора. "По всей видимости, это стало для Путина доказательством настоящей дружбы, и Путин запомнил это на всю жизнь".

Сейчас Варниг - владелец собственной фирмы MW Invest Gmbh & Co KG, специализирующейся на недвижимости. Помимо этого, он - член наблюдательного совета "Банка Россия", который считается "банком друзей" Путина и оказался в санкционном списке Запада. Также он входит в наблюдательный совет банка ВТБ, тоже попавшего под европейско-американские санкции. Варниг имеет влияние в сырьевой промышленности - входит в состав совета директоров "Роснефти" и "Транснефти". В "Русале" немец вообще возглавляет наблюдательный совет. "Поговаривают, что этот пост ему отдал лично Путин. Тогда из-за этого был большой спор с собственниками, по большей части - влиятельными олигархами". Одновременно с этим Варниг - генеральный директор Nord Stream AG, компании, управляющей газопроводом, который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию.

По слухам, добавляет Die Welt, "Путин присмотрел для немца еще одну должность: газовый концерн "Газпром" нуждается в кардинальных переменах, и если Путин все же даст зеленый свет на перемены, Варниг вполне может стать кем-то вроде главного советника российского президента в этом деле". Как некогда выразился сам немец, "у него не было рациональных причин для того, чтобы рубить сук, на котором он сидит".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru