Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2014 г.

Эрнесто Лондоньо | The Washington Post

Роль Грузии как партнера США по коалиции помогла усовершенствовать ее армию и увеличить надежду на вступление в НАТО

"Когда США создавали международные коалиции для поддержки военных действий в Ираке и Афганистане, мало кто из союзников предложил свою помощь так быстро и с таким энтузиазмом, как эта маленькая экс-советская республика", - пишет Эрнесто Лондоньо в The Washington Post.

"Вооруженные силы Грузии в Афганистане - 805 человек - примерно равняются коллективным силам таких членов НАТО, как Испания (247), Франция (177), Дания (165), Бельгия (147), Португалия (66) и Греция (10). Единственная страна, контингент которой на душу населения больше, - это крохотный и бедный тихоокеанский остров Тонга: 55 солдат оттуда служат в Афганистане", - отмечает корреспондент.

"В отличие от других контингентов в афганской коалиции, Грузия не подавала ходатайств, чтобы оградить своих солдат от самых рискованных заданий или уберечь их от боевых действий", - говорится в публикации.

В словах грузинских чиновников, возможно, слышится горечь, когда они говорят о туманной перспективе членства в НАТО и винят в этом преимущественно противодействие со стороны Германии и Франции, мощных торговых партнеров Москвы, пишет газета. Но война в Афганистане дала государству с населением в 4,5 млн человек возможность превратить плохо организованную, деморализованную армию со слабым руководством в профессиональную и все более эффективную военную силу, отмечает Лондоньо.

При поддержке и под руководством американских военных Грузия в недавнее время построила ультрасовременную военную академию с учебной программой по образцу знаменитой американской академии в Вест-Пойнте. Морские пехотинцы США руководят программой подготовки направляемых в Афганистан грузинских батальонов на окраине Тбилиси, говорится в статье.

Адмирал в отставке Джеймс Дж.Ставридис, ушедший с поста главнокомандующего силами НАТО в прошлом году, заявил, что Грузия заслужила формальный доступ к вступлению в альянс, - "план действий по подготовке к членству в НАТО". "Но он признал, что опасения некоторых членов альянса являются значительным препятствием к этому", - отмечает автор.

"Существуют сомнения из-за того, что 20% грузинской территории оккупировано большим и агрессивным соседом, - говорит Ставридис. - Это приведет альянс к тому, что в какой-то момент нам придется принимать очень сложные решения".

"Пока отношения между НАТО и Россией портятся, это увеличивает вероятность того, что Грузия в долгосрочной перспективе будет получать больше военной техники и помощи в подготовке", - отметил адмирал. И если сегодняшняя тенденция сохранится, то Вашингтон, вероятно, сможет убедить союзников направить страну на путь к членству в альянсе, говорится в статье.

"Это покажет русским, что Россия не получит права голоса в вопросе о том, кто вступает в НАТО", - заявил Ставридис.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru