Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2014 г.

Филип Шишкин | The Wall Street Journal

Украина подбирает добровольцев, которыми движут гнев и бравада

Руслан Абалмаз был обвинен в вымогательстве и 7 лет отсидел в тюрьме, а теперь он полицейский, пишет корреспондент The Wall Street Journal Филип Шишкин в репортаже из Мариуполя. "Парадокс", - сказал сам Абалмаз об этой метаморфозе.

"Когда повстанцы захватывали города на востоке, некоторые противники сепаратизма были похищены, подвергнуты пыткам и убиты. Одна из ответных мер Украины - добровольческие батальоны, делающие ставку на патриотизм и гнев, вызванные событиями, которые многие сочли иностранной агрессией", - говорится в статье. Их состав - "срез украинского общества, но в них также есть ультранационалисты и люди типа Абалмаза, не склонные к сдержанности", свидетельствует автор.

Эти добровольцы играют одну из ключевых ролей в наступательной операции Киева. "Они входят на подконтрольную повстанцам территорию, "размягченную" украинской артиллерией, и проводят зачистки от квартала к кварталу, при которых контактируют и с мирным населением", - говорится в статье.

Любое возмездие в отношении тех, кого сочтут пособниками повстанцев, - это риск сорвать "битву за сердца и умы на Восточной Украине". И все же сейчас люди типа Абалмаза - ценный актив для киевского правительства, пишет Шишкин.

По словам Абалмаза, после освобождения он занялся нелегальной добычей угля. "Он создал собственную частную армию, чтобы защищать себя и свои прибыли", - пишет газета. Украинские чиновники говорят, что черный рынок угля контролировался бизнесменами, близкими к правительству Януковича, а после свержения Януковича эти бизнесмены начали финансировать сепаратистское движение.

Абалмаз, житель Тореза, утверждает, что эти люди, его давние знакомые, предложили ему участвовать в повстанческом движении.

"Вначале он увлекся, но затем передумал. Он говорит, что сосредоточился на защите своего бизнеса. По его словам, к тому времени он сумел его легализовать и платил налоги", - передает автор.

Другой "большой человек" в Торезе, владелец автосервиса по кличке Боров, стал командиром пророссийских ополченцев и привел их в Торез.

"Боров и Абалмаз стали воевать между собой - политический конфликт с обертонами старомодного гангстерского", - пишет автор. Люди Борова были вооружены намного лучше, и Абалмаза изгнали из города.

"Абалмаз и его бойцы, в то время действовавшие самостоятельно, безо всякого согласования с Киевом, затаились в лесах, нападали на блокпосты повстанцев, убивали повстанцев и забирали их оружие", - говорится в статье.

Затем они бежали в Днепропетровск и явились к Геннадию Корбану. "Это заместитель Игоря Коломойского, магната-банкира, а ныне областного губернатора, который финансирует украинские добровольческие батальоны", - говорится в статье.

Корбана не смутило прошлое Абалмаза. Корбан сказал, что при предыдущем режиме у многих были проблемы с полицией, часто по сфабрикованным делам. "Недавно сформированный батальон "Шахтер" Абалмаза частично финансируется благодаря щедрости Коломойского", - сообщает газета.

Добровольцев интегрируют в МВД. Абалмаз говорит, что регулярная полиция возражала. "Говорили: "В мирное время он был опасен, не давайте ему оружие сейчас", - вспоминает Абалмаз. Но в итоге его приняли и дали ему звание сержанта полиции.

Виктор Челован, курирующий в МВД добровольческие батальоны, говорит, что в начале мятежа сотрудники регулярной полиции отказывались воевать, многие сотрудничали с повстанцами. Абалмаз "доказал, что он патриот и хороший командир", добавил Челован.

Автор комментирует: "Война, особенно нерегулярного типа, - едва ли удел бойскаутов, и среди сепаратистов тоже есть беспощадные люди".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru