Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
14 августа 2015 г.

Джек Фарчи | Financial Times

Власти Азербайджана заключили в тюрьму правозащитников - супругов Арифа и Лейлу Юнус

В четверг суд в Азербайджане приговорил двух видных азербайджанских правозащитников, Лейлу Юнус и ее мужа Арифа Юнуса, к 8,5 и 7 годам тюрьмы, сообщает The Financial Times. Они обвинялись в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, пишет журналист Джек Фарчи. Их дочь сказала, что, поскольку у обоих слабое здоровье, такое наказание равносильно смертному приговору.

Правозащитные организации и западные правительства раскритиковали суд над супругами Юнус, назвав его политически мотивированным. Этот процесс - "часть более широких гонений на инакомыслие в Азербайджане, которые, по мнению наблюдателей, начались в 2011 году во времена "арабской весны", но за последний год активизировались", - говорится в статье.

Правительство ввело законы об ограничении зарубежного финансирования НКО, подобные российским. "Правительственные деятели также во многом переняли антизападную риторику Москвы", - утверждает газета.

Президент ПАСЕ Анн Брассер раскритиковала дело супругов Юнус как "очередное доказательство серьезных и системных проблем с правами человека в Азербайджане".

Со своей стороны, представитель МИД Азербайджана Хикмет Хаджиев назвал судебный процесс "справедливым и открытым" и отметил, что у супругов Юнус есть право на обжалование приговора.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru