Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2000 г.

Хосе Йолди и Хуан Педро Веласкес-Гастелу | El Pais

Фунгариньо не видит никаких проблем с выдачей Гусинского

Главный прокурор испанского суда, ведущий особо важные дела, Эдуардо Фунгариньо заявил, что не видит никаких препятствий на пути выдачи России магната Владимира Гусинского. "Позиция прокуратуры ясна,- считает он.- Вчера он был взят под стражу, поскольку того требует тяжесть преступления - мошенничество в крупных размерах. Речь идет об обычном преступлении и Россия - демократическая страна, подписавшая Европейскую конвенцию о выдаче преступников, так что мы не может поставить под сомнение законность ее действий".

"Ссылки на то, что речь идет о политическом процессе несостоятельны или, лучше сказать, с такими заявлениями может выступать его адвокат,- отметил Фунгайриньо,- но мы не должны принимать их во внимание, поскольку не можем поставить под сомнение законный характер процесса, проходящего в России". Хотя прокурор ничего об этом не сказал, на его настроения, должно быть, сильно повлиял тот факт, что он сам неоднократно требовал выдачи одного члена баскской группировки "ETA", отрицая политический характер обвинений, предъявляемых этому террористу.

Владелец информационной компании "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский был арестован во вторник на своей вилле в Сотогранде, Сан-Роке, провинция Кадис, во исполнение международного ордера, выданного российской прокуратурой и переданного через Интерпол. По настоянию прокурора, судебный следователь Бальтасар Гарсон дал санкцию на его заключение под стражу в Сото-дель-Реаль.

У российских властей, обвиняющих магната в мошенничестве на сумму 40 млрд. песет, в распоряжении есть 40 дней, чтобы официально сформулировать требование о его выдаче. Вопрос экстрадиции будет рассмотрен в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче преступников, подписанной и Россией, и Испанией. По словам российской Генпрокуратуры, Гусинский погасил акциями "Медиа-МОСТа" свой долг перед "Газпромом", а затем вывел эти активы за рубеж.

На пресс-конференции, организованной вчера в Мадриде, второе лицо в "Медиа-МОСТе" Игорь Малашенко подчеркнул, что Гусинский является невинной жертвой политического преследования, и выразил убежденность, что Кремлю не удастся сделать испанское правосудие своим орудием. "Я твердо верю в беспристрастность испанского правосудия и уверен, что оно примет справедливое решение",- подчеркнул Малашенко. Коллега Гусинского назвал арест магната "комичным". "Это равнозначно тому, что режим Пиночета обратился бы к Испании с просьбой о выдаче одного из своих наиболее активных критиков".

Малашенко подчеркнул, что ордер на арест Гусинского исходил не из центральной штаб-квартиры Интерпола в Лионе, а был направлен непосредственно из России в Испанию. Адвокатская фирма "Garrigues&Andersen", защищающая медиа-магната, считает, что процесс выдачи может затянуться на несколько месяцев.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru