Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2000 г.

Редакция | Financial Times

Энергия Путина

Обещаниям Владимира Путина создать в стране благоприятные условия для инвесторов предстоят испытания. В ближайшие несколько недель президент России должен определить будущее РАО "ЕЭС" и урегулировать конфликт между председателем РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом и группой акционеров.

Ожидается, что завтра советники Путина огласят долгосрочные предложения по созданию справедливых регулирующих условий функционирования энергетической отрасти. Если президент их поддержит, он тем самым даст сигнал иностранным инвесторам - вновь обратить внимание на Россию. Однако для того, чтобы завоевать доверие инвесторов, нескольких тщательно подобранных слов будет маловато. Путин должен быть готов претворить в жизнь свою программу и защищать ее от нападок со стороны монополистов.

Спору нет, РАО "ЕЭС", 53% которого принадлежит государству, необходимы крупные инвестиции для модернизации изношенных электростанций, а большинство капиталов может поступить только из внешних источников, в основном от иностранных инвесторов. План Чубайса состоит в том, чтобы оставить большую часть передающей сети в руках РАО "ЕЭС" и передать 10-15 региональных энергетических компаний частным инвесторам. Миноритарные акционеры во главе с Борисом Федоровым хотят добиться, чтобы до начала развала системы был обеспечен должный контроль, чтобы недопустить распродажи Чубайсом активов РАО "ЕЭС" по-дешевке своим друзьям. Федоров выступает также за создание справедливого и открытого регулирующего режима. Для того, чтобы добиться от Чубайса соблюдения правил, он хочет, чтобы РАО "ЕЭС" пересмотрело свое решение о повышении минимального порога, необходимого для смещения председателя компании с 50 до 75%.

Программа, которую завтра должен представить Кремль, почти наверняка будет соответствовать требованиям Федорова о справедливости и открытости. Однако в России никогда не было недостатка в благих намерениях по принятию хороших законов. Не хватало желания влиятельных людей - в том числе в Кремле - соблюдать уже существующие законы.

Инсайдеры - такие как правительственные чиновники, владельцы предприятий и управленцы - неоднократно пренебрегали интересами внешних инвесторов, включая миноритарных акционеров. Борис Ельцин правил, сталкивая одних инсайдеров с другими. Путин пока сосредоточился на возврате некоторых полномочий, доставшихся инсайдерам эпохи правления Ельцина. Сейчас он должен показать, что намерен сам действовать в рамках закона и заставить соблюдать его других. Нападки на своих политических врагов, таких как медиа-магнат Владимир Гусинский, который был арестован на этой неделе, нельзя считать шагом врепед. А справедливый режим в энергетической отрасли - можно.

Не прибегая к решительным действиям, Путин не сможет убедить иностранных инвесторов в серьезности своих намерений отстаивать их интересы. Без подобных гарантий они вложат деньги в другие проекты, а РАО "ЕЭС" будет по-прежнему чахнуть.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru