Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2000 г.

Владимир Сапожников | Il sole 24 ore

Россия вновь открывает Кубу

Вчера, накануне своего отъезда в Гавану, президент России Владимир Путин заявил, что разрыв отношений с Кубой в пост советский период ?стал исторической ошибкой, которую следует исправить как можно быстрее?. Куба является ? одним из основных партнеров России в мире и в первую очередь в Латинской Америке?. Последним русским президентом, посетившим Кубу в 1989 году, стал Михаил Горбачев.

Некоторые рассчитывают на то, что, катапультировавшись на вершину власти бывший полковник КГБ, исходя из идеологических соображений, приступит к восстановлению исторических альянсов советской эпохи. Речь идет о Ливии, Ираке, таких африканских странах, как Ангола, и, наконец, о коммунистической Кубе Фиделя Кастро. Однако многие эксперты обращают внимание на тот факт, что на протяжении довольно длительного времени внешняя политика России характеризуется определенным прагматизмом и практически не имеет ничего общего с советской имперской идеологией. ?Куба станет для России мостом, который соединит Москву со всей Латинской Америкой?, - заявил Путин. Он обещал приложить усилия к тому, чтобы были отменены экономические санкции, введенные против Кубы Соединенными Штатами в октябре 1960 года.

Долг режима Фиделя Кастро перед Советским Союзом достиг почти 20 миллиардов долларов, и Москва хотела бы получить хотя бы часть этой суммы. На протяжении нескольких десятилетий Москва снабжала кубинских ?братьев? нефтью, продуктами питания и оборудованием, необходимым для поддержания на плаву не только сельского хозяйства, но и отсталой промышленности ?Острова Свободы?. Именно так в Советском Союзе называли аванпост коммунизма у берегов Соединенных Штатов.

?Принимая во внимание тот факт, что большая часть кубинских промышленных предприятий была построена Советским Союзом или при нашем техническом сотрудничестве, Россия заинтересована в участии в их реконструкции?, - заявил Путин. В ходе одной из трех запланированных встреч с Фиделем Кастро, он затронет и такую деликатную тему, как продажа Кубе боевой техники и вооружения российского производства. Несмотря на охлаждение российско-кубинских отношений, Россия продолжает использовать Кубу как центр электронной разведки, в который она была превращена в 70-е годы. По словам российского посла в Гаване Андрея Дмитриева, ?Куба имеет для России огромное стратегическое значение?, поскольку этот центр электронной разведки расположен в непосредственной близости от Соединенных Штатов.

В любом случае, эта тенденция не может не вызывать обеспокоенность у западных стран: Москва стремится продавать оружие так называемым ?странам-изгоям?, таким как Ливия, чтобы пополнить государственную казну в условиях отсутствия кредитов МВФ. Кроме того, восстановление отношений с Триполи, Дамаском, Багдадом и Тегераном должно, по мнению кремлевских стратегов, помочь России вернуть кредиты, предоставленные в прошлом, на общую сумму в несколько миллиардов долларов.

В этом смысле, итоги недавнего визита вице-премьера Ильи Клебанова в Анголу можно назвать воодушевляющими: Москва обещала направить в Анголу оружие и военных специалистов, чтобы помочь ангольским властям покончить с повстанцами УНИТА. В обмен на это, правительство Анголы обязалось погасить долг в 4 миллиарда долларов. Конечно же, у Кубы нет ни денег, ни такого количества сахара, чтобы оплатить свои долги России. Но Гавана может помочь России вновь ощутить себя великой державой, способной вплотную приблизиться к побережью Флориды.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru