Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2000 г.

Рафаэль Поч | La Vanguardia

Магнаты и гонимые

Как и большинство других российских магнатов, 48-летний Владимир Гусинский заработал свои первые деньги, когда все было незаконным. На эти деньги он основал "Мост-банк" - это было в то время, когда российские "банки" использовались для отмывания денег, затем вывозившихся из страны легализованными спекулянтами с благословения коррумпированного государства, получавшего свои комиссионные. В условиях этой "рыночной экономики" были нажиты дурно пахнущие российские состояния. В 1994 году Гусинский бесплатно получил телеканал НТВ, ставший аппаратом ельцинской пропаганды. Его единственной заслугой была критика войны в Чечне. А в остальном канал оправдывал все "художества" режима, который начал критиковаться только когда этот режим отдалил его от Кремля.

Гусинский, несколько дней просидевший в тюрьме в июне нынешнего года, в июле уехал из России, чтобы туда не возвращаться. Выдвинутое против него официальное обвинение - незаконное получение кредитов на сумму 300 млн. долларов и 5 млрд. рублей - является дискриминационным. Дело в том, что другие, награбившие намного больше, продолжают находиться в орбите Кремля. Путин по-прежнему окружен группой магнатов, пользовавшихся влиянием в Кремле еще при Ельцине, хотя сейчас их число сократилось. К этому узкому кругу лиц принадлежат "алюминиевый король" Олег Дерипаска, его друг и деловой партнер владелец "Сибнефти" Роман Абрамович, президент "Альфа-банка" Михаил Фридман, который был одним из тех, кто финансировал избирательную кампанию Ельцина в 1996 году, а также молодой глава "МДМ-банка" Александр Мамут.

По всей видимости, мечта Путина - превратить эту группу лиц в объединение высокопоставленных государственных чиновников-миллионеров, которым поручено курировать определенные отрасли. По словам одного эксперта, речь идет о том, чтобы "преодолеть мафиозный хаос путем установления мафиозной дисциплины". Если у Путина и есть какие-либо более амбициозные намерения по борьбе с коррупцией, то за восемь месяцев своего пребывания на посту президента он их никак не продемонстрировал. В любом случае, Путин начал кампанию против магнатов, которые не входят в число фаворитов. Но можно ли утверждать, что данная дискриминация свидетельствует о том, что Гусинский является объектом политических преследований, гарантом свободы слова и жертвой антисемитизма, как это хочет представить он сам? Скорее речь идет о бандитской разборке.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru