Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2000 г.

Жан-Поль Коллетт | Le Soir

Рвение испанцев вызывает удивление

Дело Гусинского уже давно утратило чисто юридический характер.

Какими бы не были в действительности шаги, предпринимаемые Москвой в отношении медиа-магната, борьба между Гусинским и властью за долгие месяцы приобрела политический характер: его группа "Медиа-Мост" и телеканал НТВ стали символами независимых средств массовой информации России и стали раздражать Кремль.

Арест Владимира Гусинского в Испании неожиданно придал этому политическому делу международное звучание.

Теперь российским властям будет еще труднее свести дело медиа-магната к "криминальному" прочтению: даже если он на самом деле занимался более или менее сомнительными трансакциями, даже если он решил не являться в прокуратуру по присланной ему повестке. Гусинский - не мафиози, он не занимается контрабандой наркотиков и оружия...

Исходя из этого, глава "Медиа-Моста" в сложившейся ситуации должен был бы обрести защиту (от экстрадиции российской стороне) в Испании.

Даже если существуют некие неизвестные на данный момент подробности, речь не может идти ни о явном преступлении, ни о деятельности криминального характера, связанной с делами, расследованием которых занимается российская прокуратура.

Поскольку Мадрид и Москва не связаны никакими договорами об оказании юридической помощи, единственное теоретическое обоснование может быть найдено в Европейской конвенции об экстрадиции. А в тексте этого документа ясно говорится, что в экстрадиции может быть отказано, если возникает впечатление, что ходатайство об оказании юридической помощи имеет политическую подоплеку.

Поэтому нет ничего неприличного в недоумении относительно рвения испанцев: какая муха укусила чиновников, которые с такой завидной поспешностью, решили удовлетворить просьбу российской стороны: видимо, речь идет об испанском бюро Интерпола. Генеральный секретариат этой организации в Лионе обратился к Москве с просьбой о предоставлении подробной информации о законодательном обосновании выдачи ордера на его арест.

Каким образом испанское правосудие будет оправдывать свои действия, приведшие де факто к заключению сделки между двумя государствами о судьбе известного оппозиционера?

И тут возникает другой, этический вопрос: почему именно в отношении Гусинского применен такой якобы демократический подход? Хотелось бы, чтобы все российские мафиози, приезжающие на Costas espagnоles, где они успешно занимаются своим нелегальным бизнесом, становились объектами подобного рвения со стороны испанских властей...

Может быть, Мадрид просто удалось убедить в том, что российское правосудие обрело полную независимость от власти и что все процессы против Гусинского лишены какой-либо подоплеки.

Однако это еще требуется доказать.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru