Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2000 г.

Фати Мансур | Le Temps

Российская прокуратура официально похоронила дело "Мабетекс" и оправдала Павла Бородина

В Москве перевернута еще одна страница, а в Женеве один из представителей ближайшего окружения бывшего интенданта Кремля подал апелляционную жалобу.

"Дело "Мабетекс", состоящее из 122 томов, по 250 страниц каждый, будет брошено в мусорную корзину", - заявил в среду в Москве следователь Руслан Тамаев. Положив конец многомесячным сомнениям, российская прокуратура, решила официально объявить о прекращении, в связи "с отсутствием состава преступления", скандального дела, к которому оказалась причастна президентская администрация. Итак, в Москве перевернута последняя страница в этом деле о взятках, полученных в обмен на предоставление контрактов на реконструкцию Кремля, в Женеве продолжается расследование по делу об отмывании денег, и, как ни парадоксально, ведется сбор материалов в рамках оказания юридической взаимопомощи.

Бывший интендант Кремля не подавал апелляционной жалобы в связи с передачей Швейцарией российской стороне документов, касающихся его банковского счета ?616439, открытого в SBS в Женеве и закрытого в 1997 году. Павел Бородин всегда отрицал тот факт, что у него имеется счет в швейцарском банке, а российская прокуратура не упоминала о нем в своих последних заявлениях. Следует также напомнить, что женевский судья Даниель Дево подписал международный ордер на арест Павла Бородина по подозрению в сокрытии нескольких миллионов долларов, полученных в качестве взятки от швейцарских компаний "Мабетекс" и "Мерката" в обмен на получение ими выгодных контрактов. В настоящее время, бывший интендант Кремля занимает пост секретаря Союза Россия-Белоруссия.

"Неоправданная задержка"

Если человек, посвещающий коридоры власти, будучи уверенным в том, что в своей стране он так и останется неприкасаемым, решил хранить молчание, то его бывший зять решил подать апелляционную жалобу в связи с намерением Швейцарии передать России данные о счетах, принадлежащих фирмам Somos Investmеnt Amadeus Foundation , "владельцем которых он является". Андрей Силецкий развелся с дочерью Павла Бородина два года назад. В настоящее время он является членом административного Совета фирмы "Мерката". Его женевские адвокаты, Доминик Понсе и Винсен Солари, полагают, что судья неоправданно долго принимал решение по ходатайству российской стороны, полученному 17 месяцев назад, что можно было расценить, как отказ от его рассмотрения. Обвинительная палата апелляционного суда будет вынести решение по жалобе Силецкого, если российские власти официально объявят об отзыве своего судебного поручения.

Параллельно с этим, женевское правосудие продолжит свое расследование и непременно столкнется с большими трудностями, как только выяснится, что преступление было совершено в России.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru