Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2000 г.

Сабрина Тавернайз | The New York Times

Следователь закрывает дело о взятках, возбужденное против покровителя Путина

После более чем двух лет фальстартов и проволочек российские правоохранительные органы, сославшись на отсутствие доказательств, прекратили уголовное расследование, затрагивающее самые высокие правительственные круги.

Российский следователь, ведущий дело, в котором замешаны также швейцарские компании, заявил вчера на пресс-конференции, что документы, предоставленные швейцарскими правоохранительными органами по делу о предполагаемой коррупции высокопоставленных кремлевских лиц, не содержат состава преступления. Швейцарские правоохранительные органы выразили сожаление, что Россия проявляет медлительность в данном деле, возможно потому, что следователи не обладают для этого достаточной политической независимостью.

В 1998 году российская прокуратура начала расследование по делу о предполагаемом получении взяток управляющим делами Кремля Павлом Бородиным от швейцарских компаний в обмен на предоставление контрактов на реконструкцию Кремля. Следствие, в сферу внимания которого впоследствии попали бывший президент Борис Ельцин и члены его семьи, в прошлом году было приостановлено после отставки ведущего следователя.

Как Бородин, так и Ельцин отрицают свою причастность к противозаконной деятельности.

В центре внимания следствия находится строительная компания "Мабетекс", получившая часть выгодных контрактов на реконструкцию Кремля. В прошлом году счетная палата Думы оценила стоимость всех этих контрактов в 448 млн. долларов.

Представители руководства "Мабетекс" отрицают, что компания прибегала к незаконным методам для получения контрактов.

Вчерашнее сообщение у многих здесь не вызвало удивления; слабость российской правовой системы, проявляющаяся в делах о коррупции среди политической элиты, была известна уже давно.

"Эти дела то активизируются, то затухают в зависимости от политических тенденций",- заявил директор московского Карнеги-центра Алан Руссо. По его словам, совершенно очевидно, что президент Владимир Путин не намерен сдавать своего политического покровителей.

"Когда президент говорит, что у него нет влияния на прокуратуру, - делает вывод Руссо, - мы должны вопринимать эти заявления с большой долей скептицизма."

К примеру, недавно прокуратура активизировала расследования против политических оппонентов Путина, таких как медиа-магнат Владимир Гусинский, и в то же время прекратила дело против Бородина. Таким же образом обвинениям против финансиста Бориса Березовского, который теперь является оппонентом Путина, был дан ход спустя год, в течение которого он был у Кремля в фаворе.

Что касается причастности Ельцина к этому делу, то в одном из интервью в начале этого года представители руководства "Мабетекс" подтвердили, что компания предоставила международные финансовые гарантии по пяти кредитным картам для членов семьи Ельцина. Однако президент компании Беджет Паколли в то же время подчеркнул, что не оплачивал счета по кредитным картам и что семья, быть может, не знала о его услугах.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru