Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2000 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

В Испании арестован магнат Гусинский

Известному владельцу независимого телеканала Владимиру Гусинскому, обвиняемому российской Генеральной прокуратурой в мошенничестве, уклоняясь от явки в суд, удалось пробыть на свободе меньше месяца. В ночь с понедельника на вторник испанская полиция арестовала магната на принадлежащей ему вилле в Сотогранде, в провинции Кадис, недалеко от Гибралтара, откуда Гусинский совсем недавно вернулся и где, предположительно, он хранит свои финансовые средства. Вчера бывшего театрального режиссера, сумевшего на пустом месте создать медиа-империю, доставили в Мадрид, где он предстанет перед Audiencia nacional, особым судом, которому поручено ведение процессов по самым тяжким преступлениям и решение требований об экстрадиции.

Судьбе было угодно, чтобы пересеклись пути Гусинского и известного представителя международного правосудия, судьи Балтасара Гарсона, который, как известно, прилагал усилия к тому, чтобы перед испанским судом предстал чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Этот Гарсон - крепкий орешек. Тем не менее, адвокаты финансиста-издателя возлагают на него большие надежды. Они уверены в том, что испанский суд не передаст российской стороне их подзащитного, так как весь процесс ничто иное, как "политическое преследование". На определенном этапе уже складывалось впечатление, что политическая и юридическая схватка между Кремлем и группой "Медиа-Мост", единственным холдингом на российском пространстве, достойным этого названия, уже близка к завершению. После умелой попытки превратить долги своей компании в победоносное оружие, Гусинскому, в конце концов, пришлось уступить контроль над своим сокровищем, телеканалом НТВ, энергетическому гиганту "Газпром", несгораемому сейфу Российской Федерации.

Исполнительная власть использовала Генеральную прокуратуру в качестве судебного инструмента. Генпрокуратура предприняла ряд довольно противоречивых шагов, начиная с ареста Гусинского в июне нынешнего года и его оправдания спустя лишь два месяца. И вот 4 декабря Генеральная прокуратура заявляет, что подписан международный ордер на арест предпринимателя. Ордер был выписан после того, как выехавший за рубеж летом этого года, Гусинский 13 ноября не явился на допрос в прокуратуру, где ему должны были предъявить обвинения.

По словам адвокатов Гусинского, предпринимаются попытки уничтожения их подзащитного с целью завладеть его медиа-группой. В состав группы, как известно, помимо НТВ и спутникового телеканала НТВ-Плюс, входят радиостанция "Эхо Москвы", еженедельник "Итоги" и газета "Сегодня". Вместе с тем, согласно договору, подписанному с "Газпромом", независимость всей компании сохраняется.

Адвокаты Гусинского попытались подстраховаться и обратились к руководству Интерпола с запросом, на самом ли деле российская прокуратура передала этой международной организации данные, подтверждающие оправданность ареста.

Интерпол сообщил, что ему не было передано достаточно убедительных данных. Но уже ни у кого не вызывает сомнения, что московские судьи преисполнены решимости: они направили в Интерпол новые доказательства, которые Генеральная прокуратура Испании сочла достаточными для ареста Гусинского. Между тем, адвокаты финансиста называют эти данные "абсолютно фальшивыми".

Таким образом, начинают вырисовываться контуры судебной схватки. С одной стороны - Генеральная прокуратура, которая, однажды оправдав Гусинского, теперь предъявляет ему обвинения в незаконном получении кредитов на сумму 300 миллионов долларов и 5 миллиардов рублей. С другой стороны - адвокаты Гусинского, убежденные в том, что экстрадиция их подзащитного не состоится, поскольку речь идет о политическом процессе. В любом случае, о выдаче Гусинского не стоит говорить до начала января, поскольку между Россией и Испанией нет договора об экстрадиции.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru