Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2000 г.

Кристоф Францен | Tages-Anzeiger

Из России с любовью - и по объявлению

Вот она. Стройная, 172 см рост, 56 кг. Длинные темные волосы, карие глаза. Разведена, есть ребенок. Умеренно религиозна. 30-летняя молодая женщина из Петербурга по имени Лена.

Наша встреча назначена в кафе ?Строганов? на Невском проспекте недалеко от Зимнего дворца. Имея в распоряжении четыре фотографии, описание личных данных, жизненной философии и требований к избраннику, Лену найти легко. И вот она сидит напротив меня за столом и пьет свежевыжатый апельсиновый сок.

?Я еще никогда не была за границей?, - говорит Лена. Однако, если все сложится, то скоро она попадет на Запад. ?Лучше Европа, чем Америка?, - говорит россиянка. Больше всего ей хочется в Италию или Испанию. Однако вполне вероятно, что она окажется в Германии. Недавно в Россию на две недели приезжал один немец. ?Мы виделись каждый вечер. Я ему очень понравилась?, - рассказывает Лена. Но уверенности пока нет. Интимных отношений между ними не было. ?Для меня они возможны только в том случае, если я действительно люблю мужчину?, - говорит россиянка. Любовь для нее - главное условие замужества и переезда за границу.

Скоро любовь получит еще один шанс. Лена на две недели поедет в Германию, чтобы самой увидеть дом, город и все остальное. В ее представлении идеальный мужчина должен быть ?высоким, темноволосым, с темными глазами?. В нем должно быть ?что-то восточноевропейское? и сильная воля. ?Этот человек не должен дать мне время опомниться?, - говорит девушка. Впрочем, к приезжавшему немцу ее представление об идеальной внешности не очень-то подходит. Однако в этом Лена не видит ничего плохого. Вовсе не обязательно, чтобы ее будущий муж соответствовал идеалу. В 30 лет она стала более реалистичной.

Тогда в 17 лет она была ?безумно влюблена? в офицера-моряка из Ленинградской военной академии. Когда его направили в Москву, она поехала вместе с ним, вышла за него замуж, и в 20 лет родила сына. Однако очень скоро они разъехались, а потом развелись. ?Мы были очень молоды?, - объясняет Лена. Возникшие вслед за этим отношения с другим мужчиной год назад тоже прекратились. Теперь Лена стремится обрести стабильность, найти место, где бы семья ?могла бы ни в чем себе не отказывать?. Место, где ее сын и, возможно, еще один ребенок могли бы спокойно ходить в кино, учиться и не считать каждую копейку, чтобы купить пару обуви.

Лена не одинока в своем стремлении. В каталогах и картотеках заинтересованные мужчины могут найти фотографии и данные десятков тысяч женщин. Старейшее брачное агенство России ?Фортуна? располагает базой данных, которая охватывает более 10 000 претенденток, желающих найти партнера за границей.

?В России женщине сложно найти подходящего партнера?, - считает известная петербургская феминистка Ольга Липовская. Руководитель Центра по изучению положения женщин строга в своей оценке российских мужчин. По ее мнению, они несамостоятельны и ненадежны. Липовская объясняет это тем, что мужчина, желая оставаться главой семьи, перекладывает на плечи женщины возникающую ответственность, а именно зарабатывание денег. В мусульманских странах, по крайней мере, нет такого несоответствия между мифом и реальностью. ?А в 30% российских семей женщины в одиночку несут ответственность за материальное содержание своих детей?, - говорит Липовская. Речь идет о вдовах, разведенных женщинах и просто о тех, кто остался брошенной с ребенком на руках. Российским женщинам такие мужчины не нужны.

По мнению феминистки, ?миф о высоких жизненных стандартах на Западе? заметно способствует стремлению россиянок уехать за рубеж. Кроме того, например, в Петербурге на 55 женщин приходится 45 мужчин. После распада Советского Союза продолжительность жизни постоянно сокращается, масштабы алкоголизма, напротив, возрастают. Уровень смертности в два раза превосходит уровень рождаемости. Средняя зарплата составляет 100 долларов, размер детских пособий вообще не заслуживает упоминания.

На седьмом этаже гостиницы ?Пулково? расположен офис международного брачного агенства Foreign Affair Agency. ?Шеф будет через четверть часа. Подождите внутри?. Внутри пахнет свежезаваренным кофе. В центре комнаты стоит стол, за ним молодая девушка лет 20. Она занята с мужчиной, который нетерпеливо просматривает картотеку. На него снова и снова смотрят улыбающиеся женские лица. ?Эта похожа на леди?, - комментирует американец, которому на вид около 50 лет. У него хорошо отглаженые брюки и огромный живот.

?Посмотрите еще?, - советует девушка. ?Я думая, этого достаточно?, - возражает мужчина и называет своих фавориток. Их четверо: врач, инженер и две секретарши. Их объединяет то, что все они, по меньшей мере, лет на 15 младше потенциального жениха. Он записывает номера телефонов. ?Сможем ли мы организовать первую встречу? Дело в том, что я пробуду здесь всего несколько дней?.

Через полчаса возвращается шеф. У него длинные волнистые волосы и манеры американского менеджера. ?Наши женщины просто хотят замуж?, - говорит он. Потом он начинает рассказывать о человеческих судьбах и о том, что его организация дает людям шанс найти друг друга.

Заинтересованные в поиске партнера женщины размещают фотографии и данные о себе в каталогах и базах данных, а мужчины выбирают тех, кто им нравится. Естественно, обе стороны вносят определенную плату. Например, трехмесячный доступ к базе данных в интернете стоит около 150 долларов. Первые контакты осуществляются по телефону или электронной почте.

Тот, кто хочет все увидеть собственными глазами, может сам отправится в Петербург. Плата за двухнедельное пребывание в Петербурге включает проживание в гостинице или на частной квартире, двухразовое питание и несколько встреч с выбранными женщинами в ресторане. Иногда на таких встречах присутствует переводчик. Если что-то получается, и дама готова нанести ответный визит, то агенство занимается визой и организует поездку. На этом работа агенства заканчивается, и пара предоставляется сама себе.

Несмотря на то, что по данным брачных агенств, много пар счастливо поженились, такой способ поиска спутника жизни связан с некоторым риском. По свидетельству петербургских адвокатов, жертвы есть с обеих сторон. Так, например, в Германии русские женщины превращаются в дешевых домоправительниц, полностью лишенных всякой независимости. С другой стороны, некоторые русские женщины заранее узнают, как получить при разводе как можно больше. Попадаются и такие, кто, уже имея гражданство, бросают своих мужей.

Каковы бы ни были мотивы русских женщин, стремящихся выйти замуж за иностранцев, на брачном рынке они котируются очень высоко. ?Интерес не ослабевает?, - говорит Людмила, глава агенства ?Фортуна?, которая уже 15 лет занимается этим бизнесом. Ответы на вопрос ?почему?? звучат одинаково. Русские женщины красивы, умны, живут в соответствии с традиционными представлениями о семье и не позволяют своим мужьям опускаться, ни русским, ни иностранцам.

Благодаря такой репутации, моя собеседница Лена, которая работает моделью, несмотря на образование менеджера, тоже сможет хорошо жить. Пока она не знает, кем она станет через несколько лет - немкой или итальянкой. В любом случае, ?какой бы штамп не стоял в паспорте, умру я с русским сердцем?, - говорит она.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru